Заготовки из чеснока по-восточному

Порой вырастить чеснок проще, чем сохранить: треть урожая пропадает за счет усушки и порчи. Нет потерь при консервировании, но почти все рецепты предполагают длительную тепловую обработку его очищенных долек, а вареный, вялый чеснок невкусен и теряет полезные свойства.

Но можно заготавливать чеснок простыми и дешевыми способами, которые издавна пользуются на Ближнем Востоке:

Восточные заготовки из чеснока

Приправа лозижан

Подсолнечное масло перекаливают, снимают с огня, немного остужают, добавляют толченый чеснок (1:4), часто помешивая. К охлажденной при комнатной температуре приправе добавляют молотый перец (на 500 г чеснока — 25 красного или 30 г черного).

Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

Эту приправу, применяемую в восточной (среднеазиатской) кухне, называют лозижан, ею сдабривают супы и мучные блюда.

Сушеный чеснок по-восточному

Зрелые и здоровые луковицы очищают от верхней чешуи, вырезают донце, разделяют их на зубки, которые нарезают кусочками толщиной 5 мм или просто раздавливают. Затем чеснок укладывают тонким слоем на сита, покрытые марлей, и сушат при 55—60°С 5—6 часов.

У хорошо высушенного чеснока бело-желтоватый цвет.

Чесночная соль по-восточному

Если сушеный чеснок растереть в порошок и смешать с сухой пылевидной солью (1:1), то можно получить так называемую чесночную соль, которую годами хранят в герметически закрываемой стеклянной посуде, используя как приправу для всех холодных и горячих блюд.

Растертый чеснок можно смешать с размолотыми сушеными корнями петрушки, молотым красным перцем и мелкой солью — получится чесночная заправка, с успехом применяемая для сдабривания различных блюд.

Квашеный чеснок по-восточному

Для приготовления квашеного чеснока по-восточному понадобится:

  • 2 кг чеснока,
  • 1 ст. л. сока красной или белой смородины,
  • 100 г меда или сахара,
  • 70 г соли,
  • 1 л воды,
  • гвоздика,
  • майоран,
  • эстрагон.

Головки молодого чеснока промыть, очистить, удалить корни. Замочить в ледяной воде на 3 часа, опять промыть, уложить в чистую прокипяченную тару.

Сок смородины, мед или сахар, соль, гвоздику, майоран и эстрагон смешать с холодной кипяченой водой, залить этой смесью чеснок и поставить для квашения при комнатной температуре.

Через 1,5-2 месяца продукт готов к употреблению.

Консервированный маринованный чеснок по-восточному

Чеснок, маринованный по-восточному

В вымытые и пропаренные трехлитровые банки плотно укладывают подготовленный чеснок.

Заливают крутым кипятком и добавляют треть стандартной бутылочки 60% -ной уксусной эссенции (9% -ного столового, яблочного или винного уксуса потребуется 400 мл на 1 кг чеснока).

Банку накрывают чайным блюдцем и ставят на солнечное (южное) окно.

Сначала головки будут ярко-изумрудными с оттенком синеватости, затем цвет исчезнет, а раствор станет прозрачным.

Через месяц маринад приобретет соломенно-желтую окраску, а головки — стекловидный полупрозрачный вид.

Маринованный чеснок вкусный, хрустящий, в нем сохранились полезные вещества, а резкий вкус и запах исчезли.

Перед едой надо лишь очистить чеснок от оболочек. Это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам.

А замаринованный таким образом чеснок может храниться в холодильнике или погребе достаточно длительное время.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.