Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Рецепт приготовления варенья из тыквы по-дачному

<Варенье, цукаты, пастила...
Для приготовления варенья из тыквы по-дачному на 1 кг тыквы понадобится 1,2 кг сахара.

Взять неперезрелую, сочную, нежную тыкву (волокнистая сухая не годится), разрезать ее на ломти, очистить от твердой кожуры и волокнистой сердцевины.

Затем нарезать формочкой или ножом красивыми кусочками, засыпать сахаром (на 1 кг тыквы — 600 г сахарного песка), дать выстояться 10—12 ч.

Тыквенный сок с сахаром слить в таз (если сока выделилось немного, добавить стакан воды) и насыпать еще 600 г сахара.

Когда сироп закипит, опустить в него кусочки тыквы, варить на среднем огне 10 мин с момента закипания массы.

Варенье снять с огня и дать выстояться 4—6 ч, после чего опять поставить на огонь, добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок, выдавленный из того же лимона.

Доварить варенье на умеренном огне, пока капля сиропа не будет растекаться на холодной тарелке.

Дать варенью выстоять 10—12 ч, а затем расфасовать в стерильные банки.

Банки прикрыть пергаментом, обвязать шпагатом или укупорить пластмассовыми крышками, под которые подложить пергамент.