Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Обменяемся опытом => Овощные растения => Тема начата: ugrum от ноября 11, 2015, 16:55:11

Название: Картошка темнеет!!!
Отправлено: ugrum от ноября 11, 2015, 16:55:11
Добрый день.

В эту субботу возвращаясь с дачи купил на трассе 2 мешка картошки. На вид - отличная, на вкус - то-же. Только есть одно НО - но только после варки, вернее после остывания, темнеет. Жене кто-то сказал, что это избыток нитратов. Теперь пилит. Так это нитраты?
Название: Re: Картошка темнеет!!!
Отправлено: solomon от ноября 11, 2015, 17:47:21
Нитраты тут не причем. Я то-же в свое время интересовался этим вопросом, но насчет своей, а не покупной картошки. А я нитраты уж точно не сыплю.

По науке это в основном физиологическое явление. Потемнение мякоти картошки после варки может быть вызвано главным образом недостатком калийных удобрений при выращивании или неправильным соотношением их с азотными.

Тут большое значение имеет кислотность почвы. Если она высокая, то желательно калийные удобрения сочетать с известковыми материалами. Из калийных под картофель лучше вносить сульфат калия или калимагнезию. Но наибольшую пользу картофелю принесет древесная зола.

Потемнение мякоти может вызвать также неправильный режим хранения клубней: повышенная температура, недостаток кислорода (если нет вентиляции) или укладка картофеля толстым слоем.

Так что это не от избытка удобрений, а как минимум от их недостатка. Ешьте на здоровье.