Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Старинные настойки и наливки

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн uliss

  • *****
  • 20
  • Почти как он...
Старинные настойки и наливки
« : Ноября 16, 2017, 12:58:25 pm »
Я смотрю в "Виноделии на даче" появилось несколько рецептов по П. Н. Штейнбергу. Начала XX века. Но не все. Дополняю рецептами из моей коллекции.

Наливка "Красная смородина (с розой)".

Когда цветет роза, то лепестками ее до половины наполняют бутыль и наполняют их спиртом в 95 град, так, чтобы они были только покрыты. Когда поспевает красная смородина, добавляют ее в бутыль, сколько войдет, и наливают обыкновенной водкой. Эту наливку подслащивают. Доливать нельзя.


Водка земляничная.

В стеклянную бутыль насыпают до 1/3 земляники и наливают обыкновенной 40%-ной водкой. Через сутки водку сливают, фильтруют через пропускную бумагу, разливают в бутылки и на каждую бутылку прибавляют по 2 рюмки коньяка.



Оффлайн uliss

  • *****
  • 20
  • Почти как он...
Re: Старинные настойки и наливки
« Ответ #1 : Ноября 16, 2017, 13:00:37 pm »
Продолжение...

Наливка из розовых лепестков.

Ощипав розу в цвету, наполнить лепестками бутыль или штоф и налить туда же очищенной хорошей столовой водки, дать стоять, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета; тогда надо слить содержимое бутыли или штофа, не выжимая лепестков розы, и положить туда же от 1/4 до 3/4 фунта сахара на бутыль, все хорошенько стряхнуть и дать постоять 2—3 дня, затем наливка готова и ее можно употреблять, держать хорошо закупоренной в прохладном месте.

Оффлайн uliss

  • *****
  • 20
  • Почти как он...
Ликер из смородины.
« Ответ #2 : Ноября 16, 2017, 14:10:19 pm »
Ликер из смородины.

Берут самые крупные ягоды, отнимают у них черешки, тщательно моют и кладут на сито, чтобы стекла вода. Затем наполняют ими до половины вместимости стеклянную бутыль и заливают водкой таким образом, чтобы она стояла выше ягод примерно на 2 пальца. Бутыль хорошо завязывают и выставляют на солнце.

Если очень жарко, то, чтобы бутыль не разорвало, в обвязке делают иглой 2 отверстия, а к вечеру вновь обвязывают свежей бумагой (поверх прежней). В жару эту вторую обвязку обыкновенно снимают.
Для приготовления ликера берут 1/4 бутылки приготовленной указанным способом эссенции, профильтровав ее через полотно, и 3/4 бутылки особым образом приготовленного смородинового сока, не прибавляя больше никаких пряностей.

Так, ликер весьма полезен для лиц, страдающих желудком. (!!!)


Re: Старинные настойки и наливки
« Ответ #3 : Ноября 21, 2017, 00:11:17 am »
Я постоянно готовлю эту рябиновую наливку, благо на даче растет несколько деревьев рябины и ягоды висят до нового года. Правда вместо водки использую самогон (свой!!!) градусов 70~80 и в итоге наливка получается не 32-32, а градусов 60. Очень приятная. Взято из какой-то старинной кулинарной книги.

Рябиновая наливка.

Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем рассыпать на противень и немного подвялить в духовом шкафу или не жаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, дать настояться в течение двух месяцев, периодически встряхивая. Провести 2-3 сцеживания и после вызревания наливки слить и подсластить (100-120 г сахара на 1 л наливки). Готовая наливка содержит 32-35(°) спирта, приятна на вкус и может долго храниться.

Re: Старинные настойки и наливки
« Ответ #4 : Ноября 21, 2017, 00:20:06 am »
Я постоянно готовлю эту рябиновую наливку, благо на даче растет несколько деревьев рябины и ягоды висят до нового года. Правда вместо водки использую самогон (свой!!!) градусов 70~80 и в итоге наливка получается не 32-32, а градусов 60. Очень приятная. Взято из какой-то старинной кулинарной книги.

Подтверждаю. Пробовал - великолепная наливка, правда очень крепкая, но вкусная и пьется легко. Давно хочу сделать сам, но постоянно забываю на даче зимой надрать рябины.

Re: Старинные настойки и наливки
« Ответ #5 : Декабря 24, 2017, 22:25:05 pm »
Кстати: для наливок использую исключительно наливочный самогон - специальный для наливок.

Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготавливаться наливка, залить самогоном и перегнать. Если получится очень крепкий - разбавить на 1/3 кипяченой водой или или водой из скважины и тщательно перемешать. Такой самогон приобретет запах ягод, и наливка получится с ярко выраженным натуральным запахом и чистейшим вкусом.