Ликер из смородины.
Берут самые крупные ягоды, отнимают у них черешки, тщательно моют и кладут на сито, чтобы стекла вода. Затем наполняют ими до половины вместимости стеклянную бутыль и заливают водкой таким образом, чтобы она стояла выше ягод примерно на 2 пальца. Бутыль хорошо завязывают и выставляют на солнце.
Если очень жарко, то, чтобы бутыль не разорвало, в обвязке делают иглой 2 отверстия, а к вечеру вновь обвязывают свежей бумагой (поверх прежней). В жару эту вторую обвязку обыкновенно снимают.
Для приготовления ликера берут 1/4 бутылки приготовленной указанным способом эссенции, профильтровав ее через полотно, и 3/4 бутылки особым образом приготовленного смородинового сока, не прибавляя больше никаких пряностей.
Так, ликер весьма полезен для лиц, страдающих желудком. (!!!)