У немецких садоводов, например, любимое удобрение — настой свежей крапивы, собранной весной или летом до образования у нее семян (можно использовать и крапиву высушенную).
В деревянную, пластиковую или глиняную, но не металлическую посуду, заполненную мелко нарезанной крапивой, наливают воду, лучше всего дождевую или хорошо отстоявшуюся и прогретую на солнце (не до самого верха), и накрывают сеткой, чтобы в нее не попало какое-нибудь мелкое животное. Раз в день (по меньшей мере) массу энергично перемешивают. Сильный неприятный запах можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы или простой пыли, а можно добавить немного экстракта листьев валерианы. Обычно через 1,5—2 недели брожение кончается.
Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в 10 раз, а для опрыскивания листьев его надо перед самой обработкой процедить, развести в 20 раз (19 частей воды и 1 часть настоя). Настаивать можно и смесь разных растений, например крапивы с окопником, с такими сорняками, как пижма, пастушья сумка, ромашка, антирринум (львиный зев), хвощ. Добавляют в небольших количествах лук, чеснок, птичий помет, костную муку, древесную золу. Настой служит не только питанием растений, но и оздоравливает их.
Вот, вычитал. Весной буду пробовать. Крапивы на участке много.