Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Овощные растения / 5 рецептов от всех болезней огурцов
« Последний ответ от tutor Января 07, 2021, 11:40:37 am »
Из телеграмм канала "Загородная жизнь"
1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков, #огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.

4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.

5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды. 6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
2
Дачное строительство и ремонт / Жидкие обои
« Последний ответ от tutor Января 06, 2021, 11:48:44 am »
А мне вот это прислали в телеграмм. Тоже хочется летом на летней кухне попробовать.
Жидкие обои своими руками width=50% height=50%
3
Дачное строительство и ремонт / Современные рулетки
« Последний ответ от neogrig Января 06, 2021, 11:28:13 am »
Современные рулетки width=60% height=60%
4
О работе форума / Открыт раздел "Дачное строительство и ремонт"
« Последний ответ от neogrig Января 06, 2021, 10:43:09 am »
Сегодня, по просьбе solomon открыт раздел "Дачное строительство и ремонт". Модератор, естественно, solomon.
5
Вот вчера по вотсапу друзья прислали. Буду этим летом делать такую.

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?     Возвести печь барбекю самостоятельно — вполне выполнимая задача. С чего начать?Схема кладки барбекю с варочной плитой.
Прежде всего необходимо подобрать проект. Так как это долговременное сооружение, необходимо, чтобы печь барбекю являлась дополнением к дизайну дома и стала украшением участка. Вместе с печью можно построить гриль барбекю, предусмотреть устройство для установки мангала, коптильни и мойки. Итак, проект выбран, можно приступать к выполнению работ по созданию печи барбекю.Перечень мероприятий, необходимых для возведения печиОчень важно правильно выбрать место для установки печи барбекю и ее форму.

Для этого необходимо учесть:
  • расстояние расположения печи барбекю от дома. Лучше не слишком далеко, чтобы в процессе приготовления была возможность быстро приносить необходимые предметы;
  • архитектурный стиль должен гармонировать с общим стилем дома;
  • место расположения и размеры: если участок малого размера, не стоит сооружать большую печь;
  • определить высоту и форму дымохода, направление ветра, чтобы искры, вылетающие из трубы, не попадали, на расположенные близко подсобные сооружения, что может привести к их возгоранию.
  • определить форму и размер фундамента, так как печь барбекю имеет большой вес;
  • предусмотреть навес или беседку для защиты от дождя;
  • спроектировать вспомогательные элементы (коптильню, духовку и мойку);
  • продумать конструкцию мангала, гриля, вертелов, жаровни и решетки;
  • установку поддона, теплоотражателей и защиты от ветра;
  • предусмотреть место для хранения запаса дров.
Требуемые материалыПорядовка барбекю большого размера.


Необходимо заранее подобрать и приобрести нужные материалы. Для самостоятельного возведения печи барбекю понадобится:
  • облицовочный кирпич;
  • глина и шамотная смесь для кладки;
  • сеяный песок;
  • раствор бетонный для фундамента;
  • доска обрезная для изготовления опалубки;
  • рубероид для гидроизоляции;
  • арматурный прут диаметром не менее 8 мм для изготовления арматурного каркаса;
  • решетка для барбекю.
  • количество материала зависит от размеров и выбранного проекта печи барбекю.
Подготовка фундаментаВ соответствии с проектом печи размечают место для заливки фундамента. Фундамент изготавливают плитный. Для этого вбивают в грунт по необходимым размерам колышки, на них натягивают шпагат и по нему выкапывают яму глубиной не менее 30 см. Устанавливают изготовленную из досок опалубку высотой примерно на 5 см больше глубины ямы. С помощью уровня проверяют ее горизонтальность и затем закрепляют. На дно фундамента укладывается мелкий щебень или гравий слоем около 10 см и трамбуется. Сверху уложенной подушки размещается каркас из арматуры на расстоянии примерно 5 см от ее поверхности. После выполнения этих работ заливается фундамент. Примерно через неделю фундамент окончательно затвердеет, и можно снять опалубку. По периметру фундамент необходимо засыпать мелким щебнем. Фундамент готов к возведению корпуса печи.

Кладка печи барбекюСхема фундамента под печь-барбекю.
На поверхность фундамента в качестве гидроизоляции укладывается в два слоя рубероид. Для выбранной формы проемов необходимо подготовить поддерживающие элементы. Если проем прямоугольный, приготовить для закладки металлический уголок. Для арочного проема готовится специальный поддерживающий шаблон по форме арки.
Кладка первого яруса выполняется в полкирпича на цементный раствор. Между кирпичами оставляется зазор шириной около 50 мм. Таким способом укладывается пять рядов, затем на них кладется металлический лист, который будет служить поддоном для сбора пепла. Затем укладывается еще два ряда кирпича, на которые монтируются четыре металлических штыря для размещения решетки барбекю. После чего кладется еще три ряда кирпича и устанавливается защита от ветра.
Выкладываются арки и проемы в соответствии с проектом печи. После сборки арок окончательно выкладываются стены до установленной высоты. Как правило, высота барбекю из кирпича составляет около десяти рядов кирпича от поверхности фундамента.
При возведении стен между шестым и седьмым рядами кирпича в них монтируются металлические стержни, которые должны выступать внутрь примерно на пять сантиметров. На эти выступы затем можно будет положить решетку с поддоном. Такие стержни с тем же выступом укладываются на каждом последующем ряду до десятого ряда. Выступы этих стержней позволяют размещать решетку, мангал и гриль барбекю на разной высоте. Такой подход позволяет осуществлять регулировку температурного режима при приготовлении продуктов.Особенности монтажаСхема барбекю из кирпича.
  • чтобы построенная печь барбекю имела эстетичный внешний вид, нужно при ее кладке выдерживать одинаковую толщину швов между кирпичами. Швы необходимо выполнять под расшивку;
  • кладку топки выполняют с применением огнеупорного кирпича;
  • топка не должна быть очень высокой, это ухудшает тягу печи;
  • нижняя поверхность проема должна располагаться ниже уровня стола примерно на три ряда кладки;
  • не стоит устанавливать внутри топки бордюры, они будут препятствовать ее чистке.
Дополнительное оборудование и обустройствоПосуда и оборудование должны быть размещены функционально, они не должны портить общий эстетичный вид печи барбекю. Решетку для жарки и гриль необходимо хорошо защитить от ветра, но не препятствовать доступу воздуха. Решетку для барбекю и гриль после использования требуется тщательно мыть.


После окончания процесса кладки печь для приготовления барбекю и гриля можно использовать по назначению не ранее чем через десять дней — только после полной просушки печи.
Для создания комфорта и уюта над площадкой с построенной печью рекомендуется установить крышу, соответствующую дизайну крыши дома. Площадку под навесом рекомендуется выложить декоративной плиткой. Внутри навеса разместить стол, лавочки и декоративные изделия, которые придадут неповторимый дизайн вашему участку.
Следуя вышеизложенным простым правилам, можно быстро построить отличную печь для барбекю и гриля своими руками. При этом вы сэкономите немалые средства и с удовольствием будете пользоваться всеми прелестями этого уголка вашего приусадебного участка.
6
Плодовые деревья и кустарники / Интересное по черешне и ирге
« Последний ответ от solomon Января 05, 2021, 16:06:30 pm »
Вот интересное из календаря.

Черешня. Молодые деревья черешни растут интенсивно, поэтому им необходима ежегодная формирующая обрезка. При ее выполнении обязательно удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, неудачно расположенные, поросль на штамбе и от корней. Срезы следует делать «на кольцо», очень аккуратно, хорошо заточенным инструментом, обязательно обрабатывать садовым варом. После вступления в плодоношение на высоте 2-2,5 м срезают лидер на боковую ветвь.
Ирга. Можно рекомендовать выращивать только молодые, компактные растения ирги. Или вовремя вырезать взрослые ветви, не дожидаясь разрастания в большой куст. Ирга плодоносит на годичных приростах. Это надо учитывать при формировании растений, проводить вовремя осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста. При выращивании ирги в кустовой форме следует ежегодно удалять корневую поросль, оставляя 1 -2 побега для обновления куста.
Я осенью огромную иргу обрезал. Оставил метра полтора. Посмотрим что весной будет.
7
Виноделие на даче / Апельсиновая настойка с кофе
« Последний ответ от tutor Января 05, 2021, 15:53:11 pm »
Это тоже прислали друзья, но еще не пробовал.
Апельсиновая настойка с кофе
Ингредиенты:

- самогон, водка, 40% – 0,5 литра
- апельсин небольшой – 1 штука
- кофе в зернах – 14 зерен
- сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой
- корица – с ноготь большого пальца

Изготовление:

Залить все ингредиенты самогоном (водкой).
Настоять в теплом темном месте 7—10 дней.
Профильтровать через марлю (4 слоя), разлить в бутылки.
Дать отдохнуть 5—6 дней.
Получается настойка яркого желтого цвета с нежно кофейно-апельсиновым запа-хом и вкусом.
8
Виноделие на даче / Домашний коньяк по-латгальски
« Последний ответ от tutor Января 05, 2021, 15:50:45 pm »
Вот, друзья прислали. Перед Новым годом сделал, 7-го января буду пробовать.

Домашний коньяк по-латгальски
Ингредиенты:

- самогон 50% – 0,8 литра
- гвоздика – 2 штуки
- мускатный орех – на кончике ножа
- кориандр – на кончике ножа
- дубовые чипсы сильной обжарки – ½ чайной ложки
- вода – 100 мл
- сахарный сироп – 100 мл

Изготовление:

Все сухие ингредиенты всыпать в самогон.
Настоять 10 дней.
Приготовить сахарный сироп 1 к 1-му, то есть на 1 литр воды – 1 кг сахара. (Воду разогреть на плите, добавить сахар, размешивать до полного растворения, остудить.)
В банку залить воду, потом сахарный сироп.
Настой профильтровать и вылить в банку с водой и сиропом.
Перемешать, разлить в бутылки. Дать отстояться 7 дней.
Настойка получается солнечного цвета, с букетным запахом. Вкус – сладковатый, приятный, букетный. Ни один из ингредиентов не имеет доминирующего положения.
9
Куплю саженцы/семена / Куплю саженец Пепинки
« Последний ответ от tutor Октября 01, 2020, 11:29:23 am »
Добрый всем день. Два раза уже покупал саженец пепинки и оба раза вырастало не то!!! Где можно купить саженец настоящей пепинки!?!? Хочу как в детстве!!!
10
Обо всем по дачной тематике / Re: Триммер на дачу
« Последний ответ от Icefoggy Сентября 17, 2020, 09:32:58 am »
Рекомендую этот Makita UR3500! Электрический триммер от именитого бренда. Цена не дешёвая относительно электрических аналогов, но очень дешёвая относительно бензиновых вариантов. В итоге получите отличный инструмент, который справится с любой задачей в саду и огороде. ;)
Страницы: [1] 2 3 ... 10
Реклама на форуме