Нитраты тут не причем. Я то-же в свое время интересовался этим вопросом, но насчет своей, а не покупной картошки. А я нитраты уж точно не сыплю.
По науке это в основном физиологическое явление. Потемнение мякоти картошки после варки может быть вызвано главным образом недостатком калийных удобрений при выращивании или неправильным соотношением их с азотными.
Тут большое значение имеет кислотность почвы. Если она высокая, то желательно калийные удобрения сочетать с известковыми материалами. Из калийных под картофель лучше вносить сульфат калия или калимагнезию. Но наибольшую пользу картофелю принесет древесная зола.
Потемнение мякоти может вызвать также неправильный режим хранения клубней: повышенная температура, недостаток кислорода (если нет вентиляции) или укладка картофеля толстым слоем.
Так что это не от избытка удобрений, а как минимум от их недостатка. Ешьте на здоровье.