Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Сверхранний картофель

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Сверхранний картофель
« : Январь 16, 2016, 15:15:35 pm »
Вот. Нашел. В этом году попробую, но нужно ждать осени. Речь идет о сверхраннем картофеле, который сажают осенью, а собирают весной. Сорта подойдут самые обыкновенные из группы ранних.

Сажают картофель за 2 месяца до заморозков. Борозды нарезают на делянке, освободившейся от скороспелых овощей. Почву тщательно рыхлят, в ней не должно быть крупных комков. Глубина борозд 20—22 см, куда вносят удобрения — органические и минеральные. Затем удобрения смешивают с землей и борозды нарезают вновь, но теперь уже посадочные. Они помельче, глубиной 10—15 см. Сажают либо пророщенные клубни, либо рассаду.
Уход за посадками обычный, но перед заморозками ботву скашивают на высоте 5—10 см от поверхности гребня, затем окучивают. Ботву оставляют в валке на гребне, сверху подсыпают сухие листья или прикрывают соломой. Перед самым заморозком гребни закрывают еще слоем земли. Клубни, таким образом, оказываются как бы в хранилище, где температура и зимой будет плюс 2—3°.
В зиму картофельную делянку дополнительно утепляют снегом. Интересно: даже в суровые морозы продолжается некоторая жизнедеятельность у картофеля. Скажем, идет отток пластических веществ из стеблей в клубни. Да и сами клубни за зиму «повзрослеют» — их кожура заметно опробковеет.
Как только оттает земля, можно копать молодой картофель и лакомься.

Re: Сверхранний картофель
« Ответ #1 : Январь 18, 2016, 14:26:20 pm »
Все хорошо, только зимой всю картошку мыши съедят.

 

Реклама на форуме