Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Таблица вредителей и инсектицидных растений от них

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Таблица вредителей и инсектицидных растений от них - плод коллективного творчества. Она будет расширяться и дополняться. Если у кого есть собственный опыт или читал в литературе - сообщайте в форум или в личку администратору или neogrig (как модератору). Изменения и исправления принимаются.
« Последнее редактирование: Апрель 15, 2015, 22:23:20 pm от k-sad »

Вот нашла в отрывном садово-огородном календаре:

Слизни не любят Горчицу, перец стручковый острый, табак. Щитовки - Болиголов, живокость, табак, лук репчатый, тьгсячелистник, чеснок, чистотел.

А насчет полыни и колорадского жука - Вы правильно знак вопроса поставили. Помоему от него ничего не помогает. У меня от соседской плантации картофеля они даже на физалисе сидят. Только кажется не едят, хотя он вроде из того-же семейства.

Оффлайн uliss

  • *
  • 18
  • Почти как он...
Не зря я на форуме семена табака прикупил. Получается он от всех вредителей. Не созреет, хоть вредителей им потравлю. Рассада выращивается, теперь рассажу ее по всему участку.

Не зря я на форуме семена табака прикупил. Получается он от всех вредителей. Не созреет, хоть вредителей им потравлю. Рассада выращивается, теперь рассажу ее по всему участку.

Фирменный табак от вредителей не помогает. Они и его сожрут с большим удовольствием.

Оффлайн k-sad

Специально в прошлом году искал растения от пилильщиков. У меня на красной смородине половины листьев не было - одни скелеты.
Пилильщики яблонный, сливовый черный, вишневый и красносмородинный: отпугивает болиголов, лопух, полынь, помидор, табак, тысячелистник, чемерица, чистотел. В этом году буду под кустами сажать табак (обычный ;D ) и осенью уже посадил чеснок. Есть еще рапсовый, но он капусту жрет. От него вроде помидоры и чеснок помогают.

Вставил очередную порцию вашей информации.

Так кто-нибудь знает - помогает полынь от колорадского жука или нет? У меня этой живности просто нет, т.к. картошку не сажаю.

Так кто-нибудь знает - помогает полынь от колорадского жука или нет?

От него кроме напалма по моему ничего не помогает.

У меня этой живности просто нет, т.к. картошку не сажаю.

Так у тебя через 3 или 4 участка соток 20 картошкой засажено. И без забора. Я бы тоже не сажал.

Случайно наткнулся на статью с рецептом использования хризантем от медведки.
Осенью, когда хризантемы отцветут, срезают стебли, связывают их в снопики и подвешивают в помещении. Весной, во время посадки рассады овощных и цветочных культур, а также под гладиолусы сухие стебли и листья хризантем измельчают и кладу в лунки или бороздки. Медведка на участок не наведывается не будет.

Для отпугивания крыжовниковой огневки, плодожорок, пядениц и других насекомых неплохо иметь на участке бузину черную. Конечно, польза значительно больше, если это  будут садовые формы бузины. В ней сочетается полезное с приятным. С одной стороны, инсектицидные свойства и лечебно-профилактическая ценность препаратов из бузины, с другой — высокие вкусовые и диетические качества продуктов ее переработки.

Остается лишь подумать, как лучше разместить бузину на участке, так как она ОЧЕНЬ сильно разрастается.

Если же в вашем саду черной бузины пока нет и неизвестно, будет ли она вообще, можно воспользоваться отдельными ветками бузины красной. Поставьте их в банки с водой и разместите между кустами или в кустах крыжовника. Пяденица уйдет. А если банки с водой и ветками бузины разместить вблизи цветущих кустов смородины, то будто бы (так утверждают некоторые садоводы) на растения не пойдет даже почковый клещ.

Крыжовниковую огневку и пилильщика отпугивает запах помидоров. Можно, конечно, между кустами смородины и крыжовника высаживать помидоры, но каждый год делать этого не будешь. Поэтому лучше собрать осенью еще достаточно хорошо сохранившуюся ботву помидоров, порезать ее на куски и разложить нетолстым слоем под кустами и вокруг их. Повторите это два- три года подряд, и вы практически полностью освободитесь от огневки.

Многие вредители плодовых и ягодных культур не переносят запаха герани — обычной комнатной герани. Посадите ее (или прямо в горшках поставьте) на лето между кустами ягодников. С кустов, попавших под защиту герани, даже тля должна убежать.

Вот нашла в газете:

лук и морковь взаимно защищают друг друга соответственно от луковой и морковной мух; малина, посаженная рядом с яблоней, защищает дерево от парши, а яблоня малину — от серой гнили; лук и чеснок в посадках смородины отпугивают почкового клеща; лук в междурядьях земляники снижает распространение серой гнили; горох на картофельном участке отпугивает проволочника.

 

Реклама на форуме