Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Рецепт простой настойки на дубовой коре - а-ля коньяк

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Давно валялся в компе этот рецепт и вот в сентябре решил попробовать приготовить. Сегодня попробовал и понравилось очень. Но буду ещё выдерживать сей напиток.
 Простой и быстрый рецепт, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.
Ингредиенты:
 
  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка (я положил 3 ложки покупного жидкого мёда и по-моему это оптимально);
  • гвоздика – 5 бутонов (я положил 3, так как гвоздика даёт очень сильный аромат);
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.
Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется. Кору из аптеки не обжаривал, только ошпарил в ситечке кипятком, иначе будет сильно пахнуть "мокрым плинтусом".

Рецепт:
 
  • Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.
  • Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
  • Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится. Лучше сохранять месяц-полтора - вкус заметно меняется.
Попробую выдержать 2-3 месяца, может и больше. Потом отпишусь.

Родители делали такую настоечку)