Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Вредители на шиповнике

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вредители на шиповнике
« : Май 21, 2015, 15:27:55 pm »
Добрый день.

У нас растут 2 больших и очень красивых куста шиповника витаминного. Каждый год собирали и сушили на зиму очень много плодов. Но уже два года все плоды поедают маленькие червячки. Плод вроде целый, а присмотришься там маленькая дырочка и червяк. В прошлом году весной поливали бордосской жидкостью и интавиром, но без толку. Подскажите, чем вылечить шиповник?

Елена

Re: Вредители на шиповнике
« Ответ #1 : Май 21, 2015, 15:56:07 pm »
Это шиповниковая пестрокрылка или шиповниковая муха. Настоящий бич шиповника в Подмосковье. Муха длиной 5—6 мм, с желтой среднеспинкой; крылья с темными перевязями. Личинка длиной 7—8 мм, соломенно-желтая. Зимуют куколки в почве на глубине до 5 см в проекции кроны куста. Вылет мух совпадает по времени с фазой цветения шиповника. Самка с помощью яйцеклада откладывает яйца под кожицу зеленых плодов. Отродившиеся личинки развиваются внутри плодов, проделывая в них извилистые ходы. Личинки последнего возраста к началу сбора урожая покидают плоды и уходят в почву на окукливание. Часть личинок, не успевших покинуть плоды, попадают в плодохранилище с урожаем. В течение года развивается одно поколение.
Интавир здесь не поможет, т.к. он не от этого. Очень помогает любимый админом сайта препарат Актеллик. Обработка плодоносящих кустов в фазе начала плодообразования. Последнюю обработку проводят за 40 дней до уборки плодов.
Обязательно осенью собрать все оставшиеся плоды и сжечь. Осенью почву под кустами перекопать, чтобы личинки оказались наверху и зимой подмерзли. Я еще весной почву им обрабатывала.
Всегда предпочитаю использовать народные средства, но здесь они не помогают.

Re: Вредители на шиповнике
« Ответ #2 : Май 21, 2015, 16:05:21 pm »
А сами не отравимся потом этими плодами?

Re: Вредители на шиповнике
« Ответ #3 : Май 21, 2015, 16:17:10 pm »
А сами не отравимся потом этими плодами?
Можете. Только не насмерть ;D

Все какие-то пугливые стали. Интавир тоже ядовит. Я лью химию ото всех вредителей и ничего. Главное - проверенные препараты, не опрыскивать во время цветения, опрыскивать минимум за месяц до сбора урожая и твердо следовать инструкции к препарату.
Все эти табачкИ-чесночкИ современному, закаленному в боях с дачниками вредителю как мертвому припарки. Они еще и рюмаху к чесночку попросят.
« Последнее редактирование: Май 21, 2015, 16:40:24 pm от solomon »