Это шиповниковая пестрокрылка или шиповниковая муха. Настоящий бич шиповника в Подмосковье. Муха длиной 5—6 мм, с желтой среднеспинкой; крылья с темными перевязями. Личинка длиной 7—8 мм, соломенно-желтая. Зимуют куколки в почве на глубине до 5 см в проекции кроны куста. Вылет мух совпадает по времени с фазой цветения шиповника. Самка с помощью яйцеклада откладывает яйца под кожицу зеленых плодов. Отродившиеся личинки развиваются внутри плодов, проделывая в них извилистые ходы. Личинки последнего возраста к началу сбора урожая покидают плоды и уходят в почву на окукливание. Часть личинок, не успевших покинуть плоды, попадают в плодохранилище с урожаем. В течение года развивается одно поколение.
Интавир здесь не поможет, т.к. он не от этого. Очень помогает любимый админом сайта
препарат Актеллик. Обработка плодоносящих кустов в фазе начала плодообразования. Последнюю обработку проводят за 40 дней до уборки плодов.
Обязательно осенью собрать все оставшиеся плоды и сжечь. Осенью почву под кустами перекопать, чтобы личинки оказались наверху и зимой подмерзли. Я еще весной почву им обрабатывала.
Всегда предпочитаю использовать народные средства, но здесь они не помогают.