Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Разломилась яблоня!!!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Разломилась яблоня!!!
« : Июль 15, 2015, 21:17:37 pm »
Добрый вечер!
У одной из наших старых яблонь короткий ствол (сантиметров 50) и от него идут 3 вершины. Яблоня уже большая, с очень густой кроной. Во время прошедших сильных ветров яблоня треснула и один из толстенных стволов практически отвалился. Ну мы притянули его канатом к другому, но зазор остался. Кто-нибудь знает, что в таких случаях делают? Очень не хотелось лишиться яблони!!! Сорт - коричная.

Re: Разломилась яблоня!!!
« Ответ #1 : Июль 15, 2015, 22:49:37 pm »
А с карликовым подвоем часто так бывает. 3-4 ствола и норовят посередине треснуть. У меня такое было. Не знаю правильно делал или нет, но дерево выжило и заросло:
  • Залил расщеп бордосской жидкостью.
  • Два ствола очень крепко сцепил канатом - скручивал черенком от лопаты. Под канат обязательно подложить что-нибудь, чтобы не повредил кору. Я использовал 2 куска старого резинового коврика.
  • Рану всю замазал садовым варом. Очень густо, чтобы влага не попадала.
И все заросло. Правда не знаю надолго ли. Повторюсь - за правильность не ручаюсь.

Re: Разломилась яблоня!!!
« Ответ #2 : Август 05, 2015, 11:43:17 am »
Тут в газете, которую в метро раздают вычитал, что нужно еще "соединить части ствола и сколотить их металлическими скобами"...

Re: Разломилась яблоня!!!
« Ответ #3 : Август 05, 2015, 14:36:25 pm »
Ага. А еще в некоторой литературе рекомендуют просверлить дырку и скрепить расщепленные части здоровенным болтом. Болт потом врастает в дерево и оно прекрасно себя чувствует.

Re: Разломилась яблоня!!!
« Ответ #4 : Август 05, 2015, 14:50:06 pm »
А ведь и правда врастет. У меня друг купил дачу где предыдущие хозяева приколотили металлическую трубу к двум здоровенным елям. Судя по всему был турник. Так эта труба почти полностью вросла в обе ели. А так как это было давно "турник" оказался со временем более 3х метров от земли :D

Re: Разломилась яблоня!!!
« Ответ #5 : Ноябрь 17, 2015, 17:01:35 pm »
Случайно нашел в старых записях способ середины прошлого века:

Если дерево плотно стянуто и хорошо скреплено, оно будет расти и плодоносить. Есть много способов крепления (стягивание проволокой с прокладкой дощечек, просверливание отверстий в ветвях и крепление их болтами с нарезными гайками и др.). Но лучший способ — это крепление железными скобами, которые применяются на строительстве.

Предварительно стягивают дерево веревкой или проволокой. Затем возможно дальше от угла расхождения ветвей вбивают скобу, один ее конец в одну ветвь, другой — в другую. Лучше крепить ветви двумя скобами (с двух сторон). Вторую скобу забивают несколько выше или ниже первой. Загнутые под прямым углом концы скобы вбивают в ветви, примерно на 1/4 - 1/3 ее длины для того, чтобы они не мешали утолщению ветвей.

Когда ветви скрепят, веревки или проволоку снимают. Рану в месте разлома зачищают и замазывают садовым варом, скобы очищают от ржавчины и покрывают масляной краской. Такое крепление деревья обычно хорошо переносят и нормально развиваются.

Можно такими же скобами крепить конкурирующие ветви, отходящие под острым углом со слабым срастанием, чтобы предупредить их возможный разлом в дальнейшем.