Для приготовления торта бисквитного с кремом шарлотт необходимо:
Для теста: 2 ½ стакана муки, 10 яиц, 2 стакана сахара.
Для крема шарлотт: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, ½ стакана молока, ванильный сахар.
Для пропитки: ½ стакана сахарного сиропа с добавлением ванильного сахара.
Способ приготовления торта бисквитного с кремом шарлотт:
Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром добела и исчезновения сахарных крупинок.
Белки взбивают в крепкую пену.
В растертые желтки осторожно вводят 1/3 белков, затем всыпают муку и добавляют оставшиеся взбитые белки, все осторожно перемешивают (см. тесто бисквитное).
Приготовленное бисквитное тесто выкладывают в форму, смазанную маслом и по дну застеленную бумагой. Форму заполняют тестом на 3/4 высоты.
Выпекают бисквит при температуре 200-220°С.
Готовый остывший бисквит разрезают по горизонтали на два коржа, которые смачивают холодным сиропом. Затем коржи соединяют кремом.
Поверхность и бока бисквита смазывают кремом в виде решетки с помощью кондитерского мешка. Торт украшают цветным мармеладом, ягодами и плодами.
Для приготовления крема шарлот молоко и сахар нагревают и размешивают до исчезновения сахарных крупинок. Яйцо взбивают и в него тонкой струей добавляют молочный сироп, чтобы яйцо не заварилось.
Полученный сироп охлаждают до состояния парного молока. Сливочное масло разминают в кастрюльке и в три-четыре приема добавляют сироп при интенсивном помешивании. Затем крем взбивают до пышности.