К светлому празднику Пасхи

Старинный пирог с вареньем

Для приготовления старинного пирога с вареньем необходимо:

Мука 7 стаканов, масло сливочное 350 г, сахар-песок 1 стакан, яйца в штук, молоко 1 1/2 стакана, соль 1 чайная ложка, дрожжи 40 г, варенье или джем 2 стакана.

Рецепт приготовления старинного пирога

  • В теплом молоке разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки и ложкой сахара. Опару ставят в теплое место до готовности. В готовую опару кладут продукты по рецептуре, кроме варенья и одного яйца.
  • Массу хорошо вымешивают и выбивают на столе, после чего ставят в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. Готовое тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют в брусок.
  • От бруска отрезают небольшой кусок теста для отделки пирога. Сформированный брусок раскатывают в виде прямоугольника, если пирог предназначен для выпечки на противне, или круга, если пирог предназначен для выпечки на большой сковороде. Раскатанный пласт укладывают на заранее приготовленный противень, выравнивают руками и кладут варенье, располагая его равномерно по всему пирогу: края пирога загибают кверху.
  • Из оставшегося куска теста раскатывают тонкий длинный жгут, который укладывают в виде решетки на пироге. По краям пирог смазывают яйцом или водой и укладывают рантик из теста.
  • Пирог ставят на расстойку в теплое место на 15-20 минут. После этого бортик и решетку на пироге смазывают яйцом.
  • Выпекают пирог при температуре 220-240° С в течение 40-60 минут.
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.