Для приготовления старинного пирога с вареньем необходимо:
Мука 7 стаканов, масло сливочное 350 г, сахар-песок 1 стакан, яйца в штук, молоко 1 1/2 стакана, соль 1 чайная ложка, дрожжи 40 г, варенье или джем 2 стакана.
Рецепт приготовления старинного пирога
- В теплом молоке разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки и ложкой сахара. Опару ставят в теплое место до готовности. В готовую опару кладут продукты по рецептуре, кроме варенья и одного яйца.
- Массу хорошо вымешивают и выбивают на столе, после чего ставят в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. Готовое тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют в брусок.
- От бруска отрезают небольшой кусок теста для отделки пирога. Сформированный брусок раскатывают в виде прямоугольника, если пирог предназначен для выпечки на противне, или круга, если пирог предназначен для выпечки на большой сковороде. Раскатанный пласт укладывают на заранее приготовленный противень, выравнивают руками и кладут варенье, располагая его равномерно по всему пирогу: края пирога загибают кверху.
- Из оставшегося куска теста раскатывают тонкий длинный жгут, который укладывают в виде решетки на пироге. По краям пирог смазывают яйцом или водой и укладывают рантик из теста.
- Пирог ставят на расстойку в теплое место на 15-20 минут. После этого бортик и решетку на пироге смазывают яйцом.
- Выпекают пирог при температуре 220-240° С в течение 40-60 минут.