Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

К группе сахаросодержащего сырья для спирта – самогона относятся те сельскохозяйственные культуры, в состав которых входят различные виды сахаров: сахарная свекла, яблоки и другие плоды, ягоды.

Так, сахарная свекла содержит 12—18% сахара, яблоки —14—22%, вишня—7—11%, малина—6—7%, слива — 8—12%.

Из-за сравнительно невысокого содержания сахаров из этих культур получаются спиртовые растворы с невысоким содержанием алкоголя (не выше 12%).

Кроме того, следует иметь в виду, что эти культуры содержат много кислот, угнетающих активность дрожжей. Поэтому соки плодовых и ягодных культур необходимо подвергать специальной обработке—нейтрализации и увариванию— с целью повысить концентрацию сахаров и снизить кислотность затора.

Яблоки. Содержат простой сахар—левулезу, который непосредственно сбраживается дрожжами.

Сахарная свекла. Содержит сложный сахар — сахарозу. Он непосредственно не сбраживается дрожжами, но под их действием разлагается на простые сахара, которые затем сбраживаются. Все это удлиняет период сбраживания свекловичного сахара.

Сахар винограда—глюкоза и сахар ягодных культур — фруктоза сбраживаются также легко, как и яблочный сахар — левулеза.