Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Медный купорос как удобрение?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Медный купорос как удобрение?
« : Ноябрь 16, 2015, 23:27:33 pm »
Никогда не знал, что медный купорос, кроме как от грибковых еще и удобрением является. Вот, нашел в старом календаре за 69 год:

Летнее усыхание верхушек побегов груши и яблони вызывается недостаточностью в почве микроудобрения меди. Для предотвращения этого необходимо опрыснуть деревья первый раз в фазу зеленого конуса (до распускания почек) 3% раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 300 г свежегашеной извести на 10 л воды), второй раз после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает внесение медного купороса в древесину больного дерева. Делать это надо так. Буравчиком (диаметром 0,5 см) просверлить в штамбе отверстия глубиной 2—4 см по спирали на расстоянии 5—7 см один от другого (по прямой).
В них заложить по 0,5 г сухого медного купороса и залепить пластилином. Через 3—4 года этот прием надо повторить. Еще лучше вносить медный купорос через сучья кроны, срезанные на пень длиной 25—30 см, 8 срезе следует (слой заболони) просверлить коловоротом несколько отверстий (по окружности) глубиной 12—15 см.

Обнаженную поверхность среза надо покрыть пластилином, а отверстия оставить открытыми. В них залить 0,5% раствор медного купороса (5 г на литр воды) и по мере всасывания его подливать в течение 20—30 дней. Отверстия после каждого подливания надо закрывать. А в конце лечения срезы закрасить лучше охрой на натуральной олифе с добавлением я нее 10—20% измельченного медного купороса. Деревья на следующий год становятся здоровыми.

Недостатком этих методов является низкая производительность обработки больших насаждений.

Если подобное усыхание наблюдается на кустах черной смородины, их необходимо опрыснуть бордоской жидкостью той же концентрации и в сроки, указанные для плодовых, с добавлением третьего опрыскивания после сбора ягод.

Это вообще как, актуально? Или сегодня наука говорит другое?

Re: Медный купорос как удобрение?
« Ответ #1 : Ноябрь 19, 2015, 21:13:53 pm »
А что, вполне возможно. Только я точно не буду делать дырки в стволе - и так каждый год, весной обильно опрыскиваю яблони и др. деревья медным купоросом (вернее бордосской). Этого наверное вполне достаточно.

 

Реклама на форуме