Да, это однозначно мучнистая роса. Флоксы ей поражаются довольно часто. Болезнь появляется в июле и полностью развивается к осени, прогрессируя в дождливую погоду. На верхней, а иногда на обеих сторонах молодых листьев образуются мелкие пятна, представляющие собой рыхлые сплетения грибницы. Они быстро увеличиваются в размерах, сливаются, покрываясь мучнистым налетом. Пораженные листья постепенно засыхают. В дальнейшем болезнь переходит на стебли, зеленые части соцветия. К этому моменту грибница превращается в розовато-серую пленку. Больные растения плохо развиваются, теряют декоративность.
Побурение связано с формированием плодовых тел (клейстокарпии) в виде черных точек на обеих сторонах листьев. Это зимующая стадия гриба. Весной клейстокарпии разбухают, впитывая влагу, их оболочка разрывается. Выброшенные споры разносятся ветром. Так из года в год гриб, сохраняясь на засохших листьях и стеблях, заражает растения.
Поэтому все больные листья следует немедленно уничтожить. Для летних опрыскиваний против этой болезни рекомендуются серные препараты, в основном 0,5-1%-ная коллоидная сера.
Весной же участок рекомендуется мульчировать торфом или пере гноем. Когда молодые побеги отрастут на 10 см, трижды (с интервалом в 12-15 дней) опрыснуть их 1%-ной бордоской жидкостью. Обрабатывают растения тщательно, с нижней и верхней стороны листьев.
Для повышения устойчивости флоксов к этой болезни надо подкармливать растения полным минеральным удобрением с микроэлементами.
Обильно заливать медным купоросом, особенно крепким раствором, не стоит. Можно сжечь растение.