Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Проблема с флоксами

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Проблема с флоксами
« : Февраль 09, 2016, 15:43:47 pm »
Добрый день. У меня вот уже несколько лет проблема с флоксами. Листья и стебли флоксов в середине лета покрываются белым войлочным налетом: сначала на нижних, а потом на более молодых, верхних, листьях. В конце лета все это становится грязновато-бурым. Вроде похоже на мучнистую росу. Что делать. Расти стали очень плохо и вся красота пропала. Сорта элитные и удалять очень жалко.

Re: Проблема с флоксами
« Ответ #1 : Февраль 09, 2016, 15:47:11 pm »
Однозначно мучнистая роса. Весной, когда сойдет снег залить все медным купоросом. И цветы и почву. Цветы не есть - можно как можно обильнее.

Re: Проблема с флоксами
« Ответ #2 : Февраль 09, 2016, 16:06:24 pm »
Да, это однозначно мучнистая роса. Флоксы ей поражаются довольно часто. Болезнь появляется в июле и полностью развивается к осени, прогрессируя в дождливую погоду. На верхней, а иногда на обеих сторонах молодых листьев образуются мелкие пятна, представляющие собой рыхлые сплетения грибницы. Они быстро увеличиваются в размерах, сливаются, покрываясь мучнистым налетом. Пораженные листья постепенно засыхают. В дальнейшем болезнь переходит на стебли, зеленые части соцветия. К этому моменту грибница превращается в розовато-серую пленку. Больные растения плохо развиваются, теряют декоративность.

Побурение связано с формированием плодовых тел (клейстокарпии) в виде черных точек на обеих сторонах листьев. Это зимующая стадия гриба. Весной клейстокарпии разбухают, впитывая влагу, их оболочка разрывается. Выброшенные споры разносятся ветром. Так из года в год гриб, сохраняясь на засохших листьях и стеблях, заражает растения.

Поэтому все больные листья следует немедленно уничтожить. Для летних опрыскиваний против этой болезни рекомендуются серные препараты, в основном 0,5-1%-ная коллоидная сера.

Весной же участок рекомендуется мульчировать торфом или пере гноем. Когда молодые побеги отрастут на 10 см, трижды (с интервалом в 12-15 дней) опрыснуть их 1%-ной бордоской жидкостью. Обрабатывают растения тщательно, с нижней и верхней стороны листьев.

Для повышения устойчивости флоксов к этой болезни надо подкармливать растения полным минеральным удобрением с микроэлементами.

Обильно заливать медным купоросом, особенно крепким раствором, не стоит. Можно сжечь растение.

Оффлайн irtim

Re: Проблема с флоксами
« Ответ #3 : Февраль 09, 2016, 16:15:22 pm »
Самое лучшее, действенное и абсолютно безопасное средство от мучнистой росы - кальционированная сода. Раньше продавалась в любом хозяйственном магазине и стоила копейки, наверное из-за этого и пропала. Я ею поливаю все. 100% результат. А сейча не могу найти в продаже. Если кто увидит - бросьте в почту.

Ирина

Re: Проблема с флоксами
« Ответ #4 : Февраль 09, 2016, 16:19:13 pm »
irtim - так Вы ОН или ОНА? Где-то я irtim-мужчиной общался :D

Оффлайн irtim

Re: Проблема с флоксами
« Ответ #5 : Февраль 09, 2016, 16:22:29 pm »
irtim - так Вы ОН или ОНА? Где-то я irtim-мужчиной общался :D
irtim - это двое. Я и муж. Ирина и Тимур. Муж не совсем в ладах с компьютером, поэтому от его имени в основном пишу я.