Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Проращивание семян

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Проращивание семян
« : Январь 27, 2017, 15:09:26 pm »
Скоро нужно будет выращивать рассаду, а сначала проращивать семена. Давайте обменяемся - кто как проращивает семена. Я делаю так, как поступают в контрольно-семенных лабораториях, определяя всхожесть семян:

Фильтрованную бумагу нарезают полосами, берут два листа, линуют, увлажняют, раскладывают по нанесенным линиям семена, накрывают влажной полоской и неплотно скатывают в рулон, который ставят вертикально в сосуд (банку, кружку). Прикрывают, оставив отверстие для вентиляции. Периодически рулон увлажняют, наливая немного воды на дно сосуда.

Re: Проращивание семян
« Ответ #1 : Январь 27, 2017, 15:26:05 pm »
Добрый день. Я в принципе делаю так-же, но вместо бумаги беру ткань. Сосед по даче использует даже лутрасил, но я его не пробовала.

Берем полоску плотной ткани 10x40 см. Рисуем линию. Прямо на линии рассыпаю семена (чем ниже всхожесть, тем их больше нужно) и начинаю скатывать полоску «рулетом». Делаю 1-2 оборота, рисую другую линию, насыпаю соответствующие семена и так далее. Когда рулон полностью скручен, закрепляю неплотно его ниткой.

Опускаю рулон в не очень крепкий раствор марганцовки на 5-10 минут. После чего перекладываю в посуду с чистой водой (промываю). Промытый в теплой воде рулон перекладываю в целлофановый пакет и помещаю в теплое место. Периодически достаю, разворачиваю, выбираю проросшие семена и сею.

Кстати, а что такое фильтрованная бумага и  где ее взять?

Re: Проращивание семян
« Ответ #2 : Январь 27, 2017, 18:54:41 pm »
Кстати, а что такое фильтрованная бумага и  где ее взять?

Это наверное опечатка - фильтровальная бумага. Продается в магазинах хим.реактивов и самогонных аппаратов ;D . Только брать нужно рулонную. Продается в основно в рулонах по ~ 80 метров.
« Последнее редактирование: Январь 27, 2017, 19:20:02 pm от neogrig »

Оффлайн uliss

  • *
  • 18
  • Почти как он...
Re: Проращивание семян
« Ответ #3 : Январь 28, 2017, 22:24:58 pm »
А я семена помидор вообще не проращиваю и не закаляю. Как прочитал в какой-то книжке, так постоянно и делаю. В начале марта семена сортирую в 5 %-ном растворе поваренной соли. Если семечко всплыло — оно негодно для выращивания - выбрасываю. Осевшие семена промываю в воде (выдерживаю 20 мин) и в розовом растворе марганцовки, просушиваю. Перед посадкой семена замачиваю в талой воде на сутки и сажаю. Всходят все.

А в марганцовке держу все семена - кто их знает, что с ними в питомнике делали.

Оффлайн irtim

Re: Проращивание семян
« Ответ #4 : Январь 29, 2017, 15:47:20 pm »
Мы в прошлом году и огурцы не проращивали - подержали в воде дня 2-3, набухли и стали сажать. По шпаргалке.

На подготовленной грядке (смесь из навоза и опилок, последние смачивают раствором калийной селитры, крупный речной песок) шириной 1 м делать лунки, отступя 20—25 см от ее краев. Перед посевом семян, лунку проливаем раствором марганцовки (1 г на ведро воды). Кладем семена в лунку лежа (не стоя и не проростком вниз) и засыпаем на 1,5—2 см смесью земли и компоста.

Мы выращивали огурцы "Клавдия" - сеяли 3 штуки на квадратный метр. Затем, не поливая, а чуть-чуть взбрызнув грядку тут же закрываем пленкой.

Как только появятся ростки огурцов с семядольными листочками, пленку снимаем. И огурчики у нас подрастают на вольном воздухе. Посев заканчиваем в зависимости от погоды, но не позже 20 мая. В случае похолодания используем ту-же пленку.

Подвязка к шпалере не дает повышения урожая и мы пустили огурцы в свободное плавание. И раза 3 опрыскивали огурцы раствором кальционированной соды. Урожай, да и сами огурчики были отменные, правда разбежались - один даже на смородину залез ;D

Оффлайн k-sad

Re: Проращивание семян
« Ответ #5 : Февраль 11, 2017, 00:14:16 am »
Я тут способ проращивания нашел, почти как у solomon (ака Сергей - "Опыт выращивания подмосковных помидоров"), то-же в туалетной бумаге, только её побольше и рассаду растит аж до третьего листка.

Намачивают семена в воде сутки. Затем в коробочку или стакан настилают 3-4 слоя туалетной бумаги, предварительно намоченной и отжатой, на нее кладут семена. Накрывают 2-3 слоями сухой бумаги, плотно прижимая ее к семенам, пока не увлажнится. Стакан помещают в пластиковый пакет и ставят в очень теплое место (желательно 30-35°).

Ежедневно просматривают «посев». Если верхний слой подсохнет - не льют, а капают воду из пипетки. Когда семена прорастают и верхний слой бумаги поднимается, появляется стебелек в виде петли. Стакан ставят на подоконник, на светлое теплое место, а пакет снимают. Вылезут семядоли - поливают поболше, из маленькой леечки, чтобы верхний слой бумаги был постоянно увлажнен. Постепенно бумага размокает, превращаясь в мягкий однородный субстрат, оплетенный корнями растений. Растения легко вынуть из стакана, корни не повреждаются. Сеянцы растут на окне 30-40 дней и образуют 3-4 настоящих листа - без подкормки, только на воде!




 

Реклама на форуме