У меня за домом давно растет лещина орешник. Все семья любит покушать их плоды, а потому меня давно просили увеличить количество деревьев. В питомниках и на выставках не нашел саженцев, но потом заметил, что несколько вымахали прямо рядом с кустом. Не знаю точно, от корней пошли или от опавших орехов, что скорее всего, но вымахавшие были добротно. Я их по осени пересадил недалеко от материнского дерева, через 3-4 метра примерно вдруг пойдут в рост бурно. Хорошо подготовил почву, удобрил калийными и фосфатными удобрениями, добавил чуть золы в почву. Уже на следующий год увидел неплохой прирост, по весне сделал обрезку боковых, чтобы сильно не кустился, но по осени еще не видел плодов. Вот орешнику уже скоро 2 года по пересадке, и на них что-то намечается, по несколько завязей каких-то всего, но это уже радует. Вряд ли это плоды, ведь так скоро, как говорят, лещина не плодоносит, но с чем черт не шутит Кустики мелкие еще очень, но надеюсь, что еще через 3-4 года вырастут в более менее взрослые. Не знаете, через сколько вымахают нормально, какой период роста у орешника до максимума?