Наша прекрасная дача. Дачный форум.

Народные средства от вредителей

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Народные средства от вредителей
« : Сентября 22, 2015, 13:45:10 pm »
В дополнение к статье "Народные средства от вредителей" выкладываю из своих записей:

  • Баночки с кефиром, простоквашей или прокисшим молоком, развешенные после цветения в кроне яблонь, быстро «соберут» яблонных плодожорок.
  • Настой коровяка предохранит смородину и крыжовник от мучнистой росы (1 часть перепревшего навоза настоять 3 часа в 9—10 частях воды).
Предлагаю в этой теме делиться рецептами народных средств.

Оффлайн tutor

Re: Народные средства от вредителей
« Ответ #1 : Сентября 23, 2015, 13:44:56 pm »
Вот в почтовый ящик бросили газету о здоровье, а там вот эта статья:

Пекущиеся о своем здоровье европейцы стараются получать биологически чистые овощи и плоды. Поэтому, скажем, в частных садах отношение к их выращиванию меняется. И они потихонечку отказываются от привычных минеральных удобрений п ядохимикатов. При посадке плодово-ягодных культур вносят основные удобрения в запас.

Вместо минеральных фосфатов используют костную муку. Смешивают ее с почвой. Эту почвосмесь вносят как можно ближе к зоне расположения корней, чтобы питательные вещества быстрее всасывались. Вообще при использовании органических удобрений вместо минеральных не наблюдается никакого ожогов корней или растений.

Поздней осенью после листопада или ранней весной разбрасывают под крону деревьев кровяную муку или роговые стружки (1-2 горсти на 1 кв. м). Эти органические удобрения заделывают граблями. В течение всего вегетационного периода рыхлят землю на открытых приствольных кругах, чтобы воздух попадал к корням растений.

Против широко распространенной тли опрыскивают деревья, например, настоем крапивы и полыни. Наполняют 10-литровое ведро умягченной водой на 2/3 и затем помещают туда крапиву и полынь, настаивают 24 часа, процеживают и настоем заполняют опрыскиватель. Более интенсивное действие достигается, если эти травы приготовляют в виде чая. Когда он остынет, его процеживают сквозь материю или тонкое сито, а затем опрыскивают. Еще один большой плюс заключается в том, что такая обработка не вызывает ожога растений. Кроме того, крапива стимулирует развитие листьев.

Для зимней или ранневесенней обработки применяют следующую смесь: но 1/3 доли крапивы, хвоща и пижмы обыкновенной. Эти три вида трав помещают в большую емкость, заливают горячей водой и настаивают 1 час. После охлаждения этим чаем опрыскивают растения.

Если вы в вашем саду обнаружите водяную полевку, то обнажите eё ходы и положите в них дольки чеснока. Но на увлажненных почвах это средство не годится, так как чеснок от сырости теряет запах и становит ся неэффективен. Чтобы в жаркую погоду летом почва не высыхала, м приствольных кругах плодовых культур разбрасывают скошенную траву, полуразложившийся компост, стойловый навоз или торфяную крошку.