object817920552

Наша прекрасная дача

Для строительных работ на дачном участке могут потребоваться различные стройматериалы. Как определить их качество?

Определяем качество извести

Качество извести определяют так. На растворе состава 1:3, где одна часть извести и три части чистого песка, складывается столбик из 7 шт. красного кирпича. Через четыре дня столбик осторожно поднимают за верхний кирпич отвесно. Если столбик не разрушится (кирпичи не оторвутся), известь считается хорошего качества, пригодной для кладки стен и возведения печей.

Гашеную известь лучше хранить в виде теста (известь, растворенная в воде в соотношении 1:2), залитого слоем воды до 10 см. Она не поглощает из воздуха углекислый газ и не превращается в известняк.

Определяем качество цемента

Если взять цемент в кулак и сжать его, то он сразу просыпается между пальцами. Если в кулаке останутся мелкие кусочки величиной с горошину, то цемент считается некачественным, с пониженной прочностью. Покупая цемент, нужно в первую очередь обращать внимание на наличие в нем мелких кусочков.

О качестве цемента судят по дате изготовления и сроку хранения. При длительном хранении цемента его активность падает. Так, при хранении в течение 3 месяцев его прочность уменьшается на 15— 20%; 6 месяцев — до 25—-30%. Поэтому надо стараться приобрести свежеизготовленный, а не лежалый цемент.

Цемент требователен к условиям хранения. Хранят его в сухих закрытых сараях с деревянным полом, возвышающимся над землей на 20— 50 см. Кроме того, надо стараться уберечь цемент от сквозняка.

Определяем качество кирпича

Кирпич считается низкого качества, если от одного удара молотком весом в 1 кг или при падении на твердое основание с высоты 1,2— 1,5 м он рассыпается на мелкие куски. Можно судить о качестве кирпича и по цвету: бледно-розовый цвет говорит о недожеге, такой кирпич не прочен и сильно впитывает воду; красный — нормального качества, твердый и прочный; бурый — пережженный, со стекловидной поверхностью, почти не впитывает воду.

Определяем качество песка

Песок должен быть чистым, без органических примесей, глины и пыли. Крупность песка и форму песчинок можно определить на ощупь. По форме песчинки бывают окатанной или остроугольной формы. Последняя лучше, так как обеспечивает лучшее сцепление. Для кладочного раствора нужен песок с крупностью зерен менее 5 мм, для штукатурного раствора — не крупнее 2,5 мм. Мелкий песок с зернами не крупнее 1,25 мм нужен для отделочного слоя.