Главная » Полезные дачные советы » Современные способы предохранения древесины от гниения и разрушения

Современные способы предохранения древесины от гниения и разрушения

Строительные и химические меры по защите древесины должны планироваться своевременно и тщательно, чтобы обеспечить защиту заранее.

Древесину и пиломатериалы, прежде всего, путем предупреждающих мер, надежно защитить от разрушения грибами и насекомыми.

Определении деревозащитных мер:

  • вид и степень вредных воздействий, например, влияние влажности, опасность пожара;
  • выбор породы древесины, соответствующей назначению, а также ее целесообразное использование и подготовку, например, сушку;
  • вид и состояние возможной предварительной обработки, например, предварительная защитная окраска;
  • возможные побочные воздействия при введений химических средств, например, совместимость с клеями и последующей окраской;
  • время проведения защитных мер;
  • необходимость принятия последующих деревозащитных мер путем дополнительной обработки всех элементов;
  • проверка рекомендуемых мер по защите древесины.

Для обеспечения защиты древесины от гниения и разрушения используются антисептики. Обычно они обладают высокой токсичностью, поэтому, прежде чем использовать, необходимо ознакомиться с их свойствами.

Антисептики не должны:

  • разрушать древесину;
  • затруднять ее отделку;
  • вызывать коррозию металла;
  • быть летучими;
  • обладать сильным и стойким неприятным запахом;
  • содержать особо вредных для человека веществ.

Но при любом случае в процессе обработки древесины этими препаратами следует использовать специальную одежду: плотно застегивающийся халат или лучше комбинезон, прорезиненный фартук резиновые перчатки, защитные очки, респиратор. Если нет под рукой респиратора, то его можно заменить ватно-марлевой повязкой, но ее надо увлажнить.

Место, где проводится обработка древесины, освобождается от продуктов питания, людей, и животных. Лучше всего, это делать вне помещений.

Существует несколько основных видов антисептиков: одни из них растворяются в воде, другие – в масле.

Более удобны при индивидуальном строительстве водорастворимые, так как они практически не имеют запаха и не требуют сложной технологии обработки. Наносятся антисептики с помощью опрыскивателя или кисти.

Масляные антисептики обладают высокой токсичностью и эффективно уничтожают насекомых, дерево-разрушающие грибы, плесень и тому подобное. Они обладают невысокой летучестью и не вымываются из древесины.

Но такие антисептики имеют, ряд отрицательных сторон: резкий неприятный запах, придают материалу определенную окраску и повышают горючесть деревянных деталей. Поэтому масляные антисептики применяются в ограниченных масштабах.

В столярных изделиях чаще всего используются антисептики, растворенные в пентахлорфеноле. Они нелетучи и устойчивы к вымыванию.

После обработки ими древесина хорошо склеивается, полируется или окрашивается. Самыми распространенными антисептическими препаратами являются:

  • Фтористый натрий представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Применяется в виде растворов 3-4% концентрации. Фтористый натрий не окрашивает древесину и не понижает ее прочность, но имеет свойство вызывать коррозию металла. Чаще всего им обрабатывают элементы деревянного дома, а также изделия из стружки, камыша, торфа, опилок. Обычно на препаратах с фтористых натрием присутствует маркировка — буквы ФН.
  • Кремнефтористый натрий тоже имеет вид белого или бледно-серого цвета с желтоватом оттенком. Этот антисептик хуже растворяется в воде. Рекомендуется применение с кальцинированной содой, фтористым натрием, жидким стеклом. Спектр использования аналогичен фтористому натрию.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.