object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Мхи на крышеДостаточно часто владельцам стационарных теплиц приходится сталкиваться с мхами и водорослями на стеклах и несущих конструкциях –  на  фундаменте и по стеклу разрастается зеленый мох – зелень, которая уже с середины лета покрывает стекла.

Как же с ней бороться и не вредит ли она растениям в теплице?

Существование водорослей и мхов тесно связано с водой. При небольшой численности мхи и водоросли не вредят растениям.

Однако они указывают на то, что в теплице слишком влажно или застаивается воздух, то есть существуют неблагоприятные условия для овощных культур.

Если же эти организмы сплошь покрывают почву, стекло и конструкции теплицы, то они конкурируют с возделываемыми культурами за свет, кислород и питание.

Поэтому постарайтесь к новому сезону освободиться от ненужной растительности.

Удалив остатки стеблей, снимите верхний (3-5 см) слой почвы, а грядки пролейте медным купоросом. Соскребите с поверхности конструкций, в том числе и с фундамента, слоевища водорослей и мох.

Так как споры водорослей и мхов свободно расселяются с потоками воздуха и воды, все поверхности также обработайте медным или железным купоросом. Стекла вымойте любым моющим средством, затем протрите их раствором формалина или «Белизны».

Хороший эффект дает обработка конструкций известковой побелкой с медным купоросом.

Если все эти приемы не помогут, то за две недели до высадки культур опрыскайте места с водорослями и мхом любым гербицидом, например Раундапом.

Поскольку эти организмы обитают во влажной среде, продумайте систему полива. Может быть, имеет смысл организовать капельный полив и проложить дренаж. И разумеется, регулярно проветривайте теплицу, а чтобы воздух не был слишком влажным, смастерите дополнительные форточки.