object817920552

Наша прекрасная дача

Наземные бурты. Вырастить хороший урожай – это масса затраченных сил, средств и времени. Но вырастить — только часть дела, пусть и основная. Затем следует решать тоже важную задачу по сбережению овощей. У кого есть хорошие подвалы, проблему решают легко и просто. А если подвала нет?

Сначала об особенностях процесса хранения корнеклубнеплодов. Они расходуют органические вещества на дыхание, из-за чего происходит естественная убыль массы, иногда чрезмерно высокая. Стало быть, уменьшение естественной убыли овощей достигается снижением интенсивности их дыхания.

Наиболее заметно влияют на дыхание температура и влажность среды, где хранится продукция. Поэтому во время хранения корнеклубнеплодов нужно придерживаться температуры, близкой к 0°. Оптимальная влажность воздуха при хранении должна быть такой, при которой естественная упругость корнеклубнеплодов сохраняется без изменения, а происходит лишь удаление влаги, образующейся в процессе дыхания. Такую влажность называют равновесной. Для сохранения упругости корнеклубнеплодов надо поддерживать относительную, влажность воздуха в пределах 95—98 %.

Конечно же, лучше всего корнеклубнеплоды хранятся в постоянных капитальных типовых и оборудованных хранилищах с регулируемым режимом, а также в погребах. Но подвалов и погребов мало, и многие люди вынуждены прибегать к временным хранилищам.

В этом случае овощи закладывают в наземный бурт, вентиляция в нем естественная (ее можно сочетать с принудительной). Бурт укрывают соломой, почвой или полиэтиленовой пленкой. Вентилирование бурта и своевременное утолщение укрывочного слоя — самые важные условия качественного хранения корнеплодов. Допускается хранить вместе некоторые корнеплоды, например свеклу с картофелем. В зависимости от погодных условий толщину буртового укрытия приходится менять: с осени, по ходу снижения температуры, его надо наращивать, а весной — уменьшать. Но уменьшать или увеличивать слой укрытия — дело сложное, трудоемкое. Поэтому овощеводы вынуждены прибегать к преждевременному полному укрытию буртов соломой (землей) и при этом закрывать вентиляционную систему. В таких условиях искусственно тормозится нормальный воздушный и тепловой обмен. Кроме того, корнеклубнеплоды длительное время находятся под большим давлением укрывочного слоя, а это ведет к механической деформации их поверхностных тканей, увеличивает интенсивность дыхания и ухудшает лежкость. Появляются гнили, наблюдаются и другие заболевания. Если же овощи и без того были механически повреждены, то значительных потерь не избежать.

Утепляющая вентиляция наземных буртов

Чтобы улучшить условия хранения, надо устранить проникновение в устройство излишнего холода и в то же время даже при резком снижении температуры, уменьшить толщину и массу укрывочного слоя, давящего на продукцию. Овощеводам-любителям можно к временным наземным хранилищам (буртам) сооружать нехитрое устройство, снижающее потери продукции и расходы на хранение. Оно заключается в том, что перед закладкой корнеклубнеплодов нужно подготовить ровную твердую площадку, на которой сделать обрамление будущего бурта невысоким валом, а в воздухораспределяющей канавке через определенные интервалы высверлить шурфы глубиной, превышающей промерзание почвы в 1,5 раза. Через эти шурфы в бурт будет поступать холод. Наклонно к канавке установить решетчатые трубы, не выходящие за пределы укрывочного слоя (соломы) для поступления тепла внутрь бурта и утепления его поверхности.

Предложенная естественная утепляющая вентиляция устраняет использование почвы для укрытия, снижает механическое сдавливание тканей корнеклубнеплодов, уменьшает потери и затраты на хранение, тем более что укрывочный материал (пленку) можно применять многократно.

Еще по теме Погреб на даче