object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

При строительстве садового домика особое внимание следует уделять кровле. От качества ее конструкции и покрытия зависит в конечном счете долговечность всего дома и комфортность проживания.

Она должна выдерживать постоянные атмосферные нагрузки, соответствовать противопожарным нормами и выполнять декоративные функции. От материала кровли, климатических условий и архитектурного решения зависит крутизна скатов. Более крутые скаты – из штучных материалов, чтобы в зимнее время на них меньше задерживался снег. В районах с сильными ветрами крышу лучше делать более полосой, уменьшая парусность.

Для крыш используют либо штучные (глиняная и цементно-песчаная черепица, этернитовые плитки, шифер), либо листовые (асбестоцементные листы, черное и оцинкованное железо, профилированные листы, металлочерепица, ондулин).

Кровля из глиняной черепицы отличается огнестойкостью, прочностью, долговечностью (срок службы 50-100 лет), не требует особого ухода. Недостатки кровли – большой вес и необходимость устройства крутых скатов (уклон 60-75°), что увеличивает затраты на стропила и обрешетку.

Кровля из цементно-песчаной черепицы. Этот вид черепицы производится штампованием из цементно-песчаной смеси с добавлением минеральных пигментов. Она не обжигается, но получается в результате твердения цемента, имеет высокие физико-механические показатели, сравнимые с керамической черепицей.

Кровля из асбестоцементных (этернитовых) плиток изготавливается из смеси асбеста (15% ) и портландцемента (85%). Плитки – листы квадратной формы (основной размер 40×40 см), цвет серый, но могут быть окрашены в другие цвета. Крепятся они к обрешетке гвоздями или и шурупами.

Шифер. Это плитки, получают их из слоистых горных пород – в основном из глинистых сланцев. Форме близкая к квадратной, со стороной от 20 до 40 см. Цвет – темно-серый. Шифер очень долговечный материал (срок службы более 100 лет).

Волнистые асбестоцементные листы прессуются из смеси коротковолокнистого асбеста (15%) и портландцемента (85%). Такая кровля долговечна, огнестойка и дешева в эксплуатации.

В качестве основания под кровлю устанавливают обрешетку из брусков 50×50 мм для листов обычного профиля и 75х75 мм для листов усиленного профиля с шагом соответственно 500-550 и 700-800 мм. Укладывают листы от карниза к коньку. Каждый вышележащий ряд напускается на нижний на 120-140 мм. При уклоне более 30° напуск можно уменьшить до 100 мм. В продольном направлении необходимо смещение стыков на одну волну в каждом последующем ряду. Крепят листы гвоздями или шурупами с герметизирующими прокладками для устранения протечек кровли.

Кровля из листовой стали (черной или оцинкованной). Из достоинств отметим небольшой вес, возможность устраивать покрытия сложных форм, гладкую поверхность, относительную огнестойкость, легкость ремонта. Недостатки: небольшой срок службы (20-40 лет), невысокую прочность, легкость повреждения при эксплуатации, необходимость частой антикоррозийной окраски: из черной стали -через 2-3 года, а из оцинкованной -сначала через 5 лет (в условиях Московской области), затем через 3-4 года.

Кровля из профилированных листов. Получают их из разных материалов: асбестоцемента, оцинкованной стали, алюминия, пластмассы (стеклопластик, поликарбонат). Профиль (волна) на таких материалах придает им жесткость и упрощает стыковку. Укладывают профилированные листы непосредственно по брусчатой обрешетке или по слою пергамина, рубероида и закрепляют гвоздями. Возможна укладка профилированных листов по старой рулонной кровле.

Кровля из металлочерепицы. Это не новый кровельный листовой материал. Оцинкованный или алюминиевый крупноразмерный (15 кв.м) лист штампуют на участке черепичной кровли разного профиля, покрывают антикоррозийным составом с обеих сторон – лицевая – окрасочным составом, имитирующим цвет черепицы. Укладывают листы по брусчатой обрешетке с помощью шурупов. Кровля из металлочерепицы очень легкая (4-Ь кг /кв.м из стали и 1,5 кг/кв.м из алюминия) и долговечная (срок службы до 50 лет).

Кровля из ондулина. Ондулин – гибкие волнистые листы, отформованные из целлюлозных волокон и пропитанные битумом. С лицевой стороны листы покрыты защитно-декоративным красочным слоем различного цвета. Внешне ондулин напоминает асбестоцементные листы, но значительно легче их и не хрупок. Размер листов 940×2000 мм, толщина – 2,7 мм, вес -5,8-6 кг. Крепят листы гвоздями с пластмассовыми прокладками. Нормативный срок службы -15 лет.

И в конце коротко о теплоизоляции крыши. Если чердак делают холодным, то утепляют только чердачное перекрытие паронепроницаемыми материалами (толь, пергамин, рубероид, гидроизол, борулин, тектон, стеклогидроизол и др.) и по ним – слой теплоизоляции из легкого шлака, керамзитового гравия, вермикулита, пенокералита, фибролитовых плит, матов или плит из стекловолокна, пенополистирола, пенопласта и др.

По утеплителю обычно делают стяжку из цементно-песчаного раствора толщиной 20-30 мм и по ней укладывают ходовые доски. При устройстве утепленной кровли (теплое чердачное помещение) между кровельным покрытием и утеплителем создается вентилируемая воздушная прослойка, затем под утеплителем укладывают пароизоляцию и делают потолок В этом случае необходимо так же утеплить наружные стены выше чердачного перекрытия. Толщина слоя зависит от местных климатические условий