object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Прежде чем заняться строительством, всегда необходимо провести тщательную ревизию состояния всего пиломатериала и отделить пораженные доски от здоровых.

Те, на которых видны следы плесени, перенесите в дальний угол участка и там их обработайте антисептиком, купленным в магазине. Можно также прострогать поверхности рубанком. Стружку тщательно соберите и сожгите.

Потемневшую древесину, просушив и обработав антисептиком, можно даже пустить на обшивку внешних сторон стен дома или хозблока, а потом покрасить.

К потемнению досок приводит их неправильное хранение. Нельзя, чтобы штабель был уложен плотно, на низкие прокладки и даже не на каждый ряд. Мокрые доски, купленные осенью, уложенные друг на друга, сохли медленно и под воздействием плесени успели потемнеть, а это первый шаг к загниванию.

Хранение пиломатериаловЛесоматериал для строительства лучше всего хранить на открытом пространстве под навесом, чтобы ветерком обдувало. И не забудьте проложить каждый ряд прокладками.

Бревна надо ошкурить, но возле торцов желательно оставить 10-сантиметровые «манжеты», чтобы древесина не трескалась.

Торцы бревен, бруса и досок вообще рекомендуется покрасить масляной краской от чрезмерно быстрого высыхания, приводящего к глубокому растрескиванию материала.

По возможности бревна и пиломатериал, которые укладываются на длительное хранение, надо продезинфицировать 10%-ным раствором железного купороса.

Приведем рецепт самого простого антисептика для защиты древесины от загнивания внутри помещения: растворите 1 кг железного, медного купороса или хлористого цинка в 10 л воды.

Древесину, пораженную жуками-древоедами, лучше не пускать в дело, а распилить на дрова. Если вы все же решились ее «вылечить», воспользуйтесь такими составами:

  1. смесь скипидара и керосина в равных частях;
  2. 1 часть технического гексахлорана на 99 частей керосина, скипидара или солярки.

Сначала антисептик впрыскивают в отверстия, затем пользуются кистью. Обработку повторяют через два часа.

Назовем еще несколько современных составов, обеспечивающих надежную защиту деревянных конструкций.

DUFA HOLZLASUR – глазурь-пропитка для дерева при наружных и внутренних работах. Применяется для защиты от биологических и атмосферных воздействий всех видов древесины, а также для прозрачной, декоративной отделки, предохраняет от гниения, гриба и синевы.

MARKEM MARKOR – декоративный антисептик на алкидной основе для внутренней и наружной декоративно-защитной обработки деревянных изделий. Используется для защиты дерева от плесени, грибов, древесных червей.

«ОПТИМИСТ» – грунтовка для наружных и внутренних работ. Применяется на непрочных старых покрытиях, интенсивно впитывающих минеральных основаниях, бетоне, цементно-волокнистых плитах, гипсе, гипсокартонных панелях, кирпичных сооружениях, деревянных поверхностях, известковом песчанике.

Грунтовка предотвращает рост бактерий, плесени, грибков, предохраняет от гниения, обладает антибактериальными свойствами. Поэтому рекомендуется для применения во влажных помещениях, а также под все виды покрытий.

TIKKURILLA SUPI SAUNASUOIA – состав для покрытия бетонных, деревянных поверхностей, древесно-волокнистых плит внутри помещений с повышенной влажностью. Эффективен для защиты стен и потолков в саунах, банях, парниках.

SADOLIN PINOTEX CLASSIC – антисептик, предназначен для внутренней и наружной обработки сводов, стен, дверей, окон, полов, переводов и других деревянных поверхностей.

Еще по теме Полезные дачные советы, Способы защиты древесины, Стройматериалы для дачного строительства