Главная » Погреб на даче » Заглубленные погреба

Заглубленные погреба

Земляной погреб

В свое время, такие погреба получили широкое распространение в Ярославской губернии, поэтому их обычно и называют ярославские. Они удобны, не требуют больших затрат, сооружаются из местных материалов. Земляные погреба обеспечивают наиболее благоприятные условия для хранения овощей и картофеля, клубни в них почти не усыхают, так как земляной пол помогает поддерживать высокую влажность воздуха.

Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался.

Земляной погреб

Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Если погреб вырыт в песчаном грунте, обшивка обязательна. Это делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля — более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом можно было разобрать конструкции и вывести наверх для просушки.

Пол погреба толщиной 80—100 мм, глинобитный, с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня. В основании пола укладывают слой утрамбованного щебня толщиной 50 мм, пропитанный горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению.

Потолок делают из жердей или подтоварника, покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка 0,3—0,4 м.

Крыша над погребом двухскатная, опущена до поверхности земли, свесы перекрывают котлован не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Крышу выполняют из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например глиносоломы, камыша или веток (плетень). Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски материала — толя или рубероида. Высота погреба до перекрытия 1,8.м.

Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть котлован на такую глубину, можно сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол погреба.

Внутри погреба с одной стороны от прохода размещают закрома, с другой — полки. Закрома делают высотой около 1 м с решетчатым полом для вентиляции. Расстояние между полками по высоте 0,5—0,6 м.

Во избежание промерзания погреба на случай сильных морозов перекрытие дополнительно утепляют. Вокруг погреба устраивают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м., спланированную так, чтобы обеспечить быстрый отвод атмосферной воды.

Погреб-ледник

Этот погреб обладает рядом преимуществ по сравнению с другими конструкциями, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов, в том числе скоропортящихся. В этом экологически чистом устройстве исключено проникновение посторонних запахов и выбросов.

В погребе два отделения: верхнее—погребица и нижнее — льдохранилище, или «желудок». Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.

В районах с жарким летом погреб-ледник выгодно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией. Для лучшего сохранения холода вход делают с тамбуром.

Схема погреба-ледника

Земляные работы лучше проводить вручную, что даст возможность получить котлован необходимых размеров с неповрежденными боковыми стенками и основанием.

Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямку. Воду по мере накопления в приямке вычерпывают. Чтобы в котлован не стекала дождевая вода, его следует окопать вокруг водоотводной канавой.

Стены подземного льдохранилища лучше всего возвести толщиной 120—150 мм из плотного бетона, обладающего повышенной водонепроницаемостью. Состав бетона: цемент марки «300» или «400», песок и гравий (щебень) — фракции не более 40—50 мм (1:2:4). Песок и гравий должны быть чистыми. Если эти материалы загрязнены глиной, то она, обволакивая зерна песка и частицы гравия, не дает хорошего сцепления с цементом.

Бетон укладывают в опалубку за один раз (без перерыва), чтобы избежать слабых мест, которые возникают в рабочих швах.

Бетон с добавками жидкого стекла (иногда его называют растворимым) не рекомендуется для погребов и, тем более, для ледников, так как со временем жидкое стекло вымывается и в конструкции остаются поры, дающие доступ воде.

Верхнюю (надземную) часть выкладывают в полкирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3).

Гидроизоляция надземной части — обмазочная, на горячей битумной мастике (битум с наполнителями) или чистом битуме в 2 слоя, каждый толщиной 2 мм. Гидроизоляционное покрытие наносят на поверхность, предварительно загрунтованную холодной битумной грунтовкой (0,1 мм).

Стены подземной части делают с обмазочно-склеечной гидроизоляцией, на первый слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком. После выполнения гидроизоляционных работ делают обваловку наружных стен.

Строительство ледника требует продуманного выбора места его закладки, чтобы обеспечить отвод от него талых и атмосферных вод. В этом и состоит сложность работы.

Если погреб-ледник сооружают в плотных глинистых грунтах, предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенками погреба и откосами земляной выемки.

Талую воду отводят из льдохранилища двумя способами.

  • 1-й способ. Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилищ устраивают водосборный приямок (колодчик), откуда талая вода через трап с гидравлическим затвором попадает в трубу й отводится в пониженные места или в водосборный колодец.
  • 2-й способ. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то есть делают своего рода вертикальный дренаж в виде скважины. Вертикальный дренаж более надежен для отвода талой воды и гигиеничен.

При невозможности сделать отвод, воду собирают в специальные поддоны. Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допускать теплопроводной прослойки на полу, ускоряющей таяние льда.

Погреб-ледник с погребицей

Лед заготавливают в ясную и холодную погоду, причем лучше напилить его кусками, чем ломать, так как бруски правильной формы можно уложить более компактно. Заготовленные куски льда (так называемые «кабаны»), предварительно должны полежать на морозе 2 дня.

Лед в хранилище укладывают крупными кусками, промежутки заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпанным крупной поваренной солью, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, затем соломенными матами или слоем немятой соломы (лучше всего ржаной или пшеничной, но не сечкой) толщиной 150—200 мм.

Погреб оборудуют двумя вентиляционными трубами (вытяжной и приточной), обваловывают землей, на которую высевают траву, или обкладывают дерном.

В тамбуре делают дополнительные полки для хранения продуктов.

Еще один конкретный пример погреба-ледника.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.