Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет – как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных –
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. –
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни “здравствуй!” ни “прощай!” не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал – и стих его для нас понятен:
“Отечества и дым нам сладок и приятен!”
Не самоваром ли – сомненья в этом нет –
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и – самовар завесть.

П.А. Вяземский “Самовар”

Уже в то время о самоваре складывались пословицы (“Самовар кипит — уходить не велит”, “Где есть чай, там под елью рай”), песни, стихотворения.

Газета “Тульские губернские ведомости” за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: “Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…”

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе “Дачное чаепитие” читают…
  •   Для приготовления суфле тыквенного необходимо: 1 ½ кг тыквы, 5 яиц, 250 г сахара, 100 г молотых орехов, 20 г сливочного масла, 1 чайная ложка корицы. Способ приготовления суфле тыквенного: Тыкву пекут или варят, разминают до состояния пюре. Добавляют сахар, орехи, корицу и взбитые в отдельности желтки и белки. Полученную смесь выкладывают в форму, […]
  • Рецепт приготовления коврижки особой с ромом, мёдом, изюмом и орехами. Достаточно сложная в изготовлении коврижка, с большим количеством ингредиентов. Но очень вкусная – приготовьте, попробуйте – не пожалеете. Для приготовления коврижки особой необходимо: Для теста: 450 г муки, 200 г сахара, 180 г меда, 2 желтка, 1 столовая ложка рома, 100 г молока, разрыхлитель, ½ […]
  • Для приготовления печенья соленого с брынзой необходимо: Для теста: 350-400 г муки, 250 г воды, 1/3 чайной ложки соли, 125 г сливочного масла. Для начинки: 100 г брынзы, 2 яйца. Способ приготовления печенья соленого с брынзой: Из воды, муки и соли замешивают мягкое тесто и делят его на три части. Каждую часть раскатывают в тонкий […]
  •   Для приготовления суфле из винограда необходимо: 1 кг винограда, 250 г бисквитного печенья, 5 яиц, 100 г сахара, 100 г толченых сухарей, ванилин, 100 г сливочного масла. Способ приготовления суфле из винограда: Форму смазывают маслом и посыпают мукой. На дно формы укладывают бисквитное печенье. Ягоды винограда разминают и протирают через сито. Добавляют сахар и […]
  • Для приготовления всевозможных шоколадных украшений необходим шоколад без наполнителей, желательно отечественного производства (ванильный, «Аленка», «Гвардейский», «Люкс», «Золотой ярлык», «Спорт», «Прима»). Плитку шоколада разламывают на мелкие кусочки, кладут в судок или глубокое блюдце и ставят в теплое место для образования шоколадной массы консистенции густой сметаны. Чтобы рисунок получился рельефный и был поплотнее, в разогретый шоколад нужно […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.