Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет – как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных –
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. –
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни “здравствуй!” ни “прощай!” не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал – и стих его для нас понятен:
“Отечества и дым нам сладок и приятен!”
Не самоваром ли – сомненья в этом нет –
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и – самовар завесть.

П.А. Вяземский “Самовар”

Уже в то время о самоваре складывались пословицы (“Самовар кипит — уходить не велит”, “Где есть чай, там под елью рай”), песни, стихотворения.

Газета “Тульские губернские ведомости” за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: “Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…”

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе “Дачное чаепитие” читают…
  • Рецепт приготовления украинской медовой коврижки Для приготовления коврижки медовой украинской необходимо: Для теста: 500 г меда, 2 яйца, гвоздика, 2 чайные ложки корицы, щепотка соды, 500-600 г муки. Способ приготовления коврижки медовой украинской: Желтки взбивают в пену и аккуратно вводят в нагретый мед. Добавляют корицу, гвоздику, соду и муку. Хорошо размешивают смесь и вводят в […]
  •   Для приготовления суфле из сливок необходимо: 750 мл сливок, 5 яиц, 100 г сахара, ванилин, 50 г муки, 20 г сливочного масла. Способ приготовления суфле из сливок: Сливки, сахар, муку и ванилин взбивают до сгущения на водяной бане. Затем охлаждают. Белки взбивают в крепкую пену и добавляют в сливки. Форму смазывают маслом и посыпают […]
  • Рецепт приготовления пирога сдобного с изюмом. Для приготовления пирога сдобного с изюмом необходимо: 400 г муки, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 2 столовые ложки воды, 400 г изюма и вареного чернослива, сахар. Способ приготовления пирога сдобного с изюмом: Сливочное масло растирают с небольшим количеством сахара, постепенно прибавляют яйца, продолжая растирать. Затем […]
  • Для приготовления печенья “Рочел” необходимо: Для теста: 6 яиц, 175 г сахара, 250 г муки, ванилин. Для посыпки 100 г орехов, шоколад. Способ приготовления печенья “Рочел”: Яйца с сахаром кладут в кастрюльку и взбивают на очень слабом огне до сгущения смеси и полного растворения сахара. Затем смесь снимают с огня, охлаждают, добавляют муку и ванилин […]
  • Самоварные фабрики первой четверти XIX века, как правило, помещались в одной, реже в двух деревянных избах и состояли из двух-трех помещений, где располагались мастерские и кузница. Все рабочие и подмастерья были наемными. Обычно насчитывалось от одного до десяти мастеров. Количество изготовленных самоваров измерялось пудами. В год фабрика могла изготовить от двухсот до тысячи пудов продукции. […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2023 . All Rights Reserved.