Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет – как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных –
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. –
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни “здравствуй!” ни “прощай!” не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал – и стих его для нас понятен:
“Отечества и дым нам сладок и приятен!”
Не самоваром ли – сомненья в этом нет –
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и – самовар завесть.

П.А. Вяземский “Самовар”

Уже в то время о самоваре складывались пословицы (“Самовар кипит — уходить не велит”, “Где есть чай, там под елью рай”), песни, стихотворения.

Газета “Тульские губернские ведомости” за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: “Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…”

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе “Дачное чаепитие” читают…
  • Для приготовления хлеба фруктового с глазурью необходимо: Для теста: 340 г муки, ½ чайной ложки соли, 2 ½ столовые ложки сахара, 60 г измельченного фундука, 60 г измельченных фиников (без косточек), 2 столовые ложки солодового экстракта, 3 столовые ложки сливочного масла, ½ стакана молока, 2 яйца. Для глазури: 3 столовые ложки абрикосового джема, 2 столовые […]
  • Для приготовления печенья “Маковики” необходимо: Для теста: 1 ½ стакана муки, 3 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, ¼ чайной ложки соды, 1 ½ стакана мака. Способ приготовления печенья “Маковики”: Желтки растирают с сахаром до исчезновения сахарных крупинок, добавляют сметану, масло и все выбивают до однородной массы. Муку […]
  • Становление третьего чаепроизводящего района берет свое начало с 1878 года, когда в Сочи были посажены чайные саженцы из Сухумского ботанического сада. Они погибли в первую же зиму. К счастью, об этой и других неудачах не знал малороссийский крестьянин И. А. Кошман — будущий «отец краснодарского чая». В конце прошлого века его обездоленный род снялся с […]
  • Для приготовления кекса шафранового с изюмом необходимо: Для теста: 300 г муки, 80 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл молока, 50 мл 20% сливок,15 г дрожжей,щепотка шафрана, 300 г изюма, цедра 1 лимона, ½ чайной ложки соли. Для посыпки: 1 столовая ложка сахарной пудры. Способ приготовления кекса шафранового с изюмом: Изюм промывают и […]
  •   Рецепт приготовления печенья творожного с ванильным сахаром. Для приготовления печенья творожного понадобится: Для теста: 2 стакана муки, 250 г сливочного масла, 250 г творога, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Для посыпки: 100 г сахара. Способ приготовления печенья творожного: Масло растирают с ванильным сахаром и солью добела. Добавляют творог, муку и все хорошо перемешивают. […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.