К светлому празднику Пасхи

Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет — как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных —
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. —
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни «здравствуй!» ни «прощай!» не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал — и стих его для нас понятен:
«Отечества и дым нам сладок и приятен!»
Не самоваром ли — сомненья в этом нет —
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и — самовар завесть.

П.А. Вяземский «Самовар»

Уже в то время о самоваре складывались пословицы («Самовар кипит — уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай»), песни, стихотворения.

Газета «Тульские губернские ведомости» за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: «Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…»

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе «Дачное чаепитие» читают…
  • Крем-десерт с апельсинами
      Для приготовления крема-десерта с апельсинами необходимо: 1 л молока, 300 г сахара, 7 яиц, 30 г желатина, 1 апельсин, 200 г апельсинового сиропа. Способ приготовления крема-десерта с апельсинами: Молоко и 150 г сахара доводят до кипения при непрерывном помешивании. Отдельно взбивают желтки и вливают в них горячее молоко с сахаром, быстро размешивают смесь, чтобы […]
  • Пирог мясной датский
    Для приготовления пирога мясного датского необходимо: 200 г рассыпчатого теста. 350 г ветчины или консервированной свинины, 6 маринованных огурчиков, ½ чайной ложки горчицы, перец, мускатный орех, 1 столовая ложка желатина, 1 стакан сливок, 3 яичных белка. Способ приготовления пирога мясного датского: Тесто выкладывают в форму диаметром 20 см, смазанную маслом, чтобы получился бортик. Выпекают в […]
  • Тарталетки с виноградом
      Для приготовления тарталеток с виноградом необходимо: Для теста: 200 г муки, 1 желток, 100 г сливочного масла или маргарина, 40 г сахара, щепотка соли, 1 столовая ложка холодной воды. Для начинки: 150 г зеленого винограда, 150 г красного винограда, 1 столовая ложка молотого миндаля, 300 г йогурта, 4 столовые ложки сахарной пудры, 1 пакетик […]
  • Пирожные персиковые
    Рецепт приготовления пирожных персиковых с йогуртом. Для приготовления пирожных персиковых необходимо: 1 готовый бисквитный корж. Для начинки: 2 столовые ложки желатина, 3 консервированных персика, 250 г сахарной пудры, 350 г йогурта, сок и тертая цедра 1 лимона. Способ приготовления пирожных персиковых: Желатин замачивают. 2 половинки персиков нарезают тонкими ломтиками. Остальные персики измельчают в пюре. Пюре […]
  • Суфле из моркови
    Рецепт приготовления суфле из моркови Для приготовления суфле из моркови необходимо: 1 кг моркови, 4 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан молотых сухарей, 1 ½ столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара. Способ приготовления суфле из моркови: Морковь моют, очищают и мелко нарезают или натирают на терке. К моркови прибавляют часть молока и сливочного […]

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.