Русский самовар

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за русским самоваром. Особенно на нашей, русской даче!

Издавна, самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

За чайным столом. Коровин К.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет — как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных —
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. —
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни «здравствуй!» ни «прощай!» не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал — и стих его для нас понятен:
«Отечества и дым нам сладок и приятен!»
Не самоваром ли — сомненья в этом нет —
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и — самовар завесть.

П.А. Вяземский «Самовар»

Уже в то время о самоваре складывались пословицы («Самовар кипит — уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай»), песни, стихотворения.

Газета «Тульские губернские ведомости» за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: «Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…»

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…

Сейчас в разделе «Дачное чаепитие» читают…
  • Для приготовления пирога с творогом и брусничным вареньем понадобится: Тесто дрожжевое (по рецепту) — 1 кг. Для начинки: 250 г творога или сырковой массы, 1 желток, 1 столовая ложка сметаны, соль на кончике ножа, 1 столовая ложка изюма, 500 г брусничного варенья, 1 чайная ложка крахмала. Для смазывания поверхности пирога: 1 желток. Рецепт приготовления пирога […]
  • Продукты для приготовления пирога с ревенем: мука пшеничная 3 стакана, сахарный песок 2 столовые ложки, маргарин растопленный 3 столовые ложки, 1 яйцо, дрожжи 20 г, соль 1/2 чайной ложки, вода 1 стакан. Для начинки пирога с ревенем: ревень (стебель) 500 г, сахарный песок 1 стакан, корица 1/2 чайной ложки, 1 яйцо на смазку. Способ приготовления […]
  • Для приготовления киша лукового необходимо: Для коржа: 350 г рассыпчатого теста. Для начинки: 500 г репчатого лука, 60 г консервированных сардин, 3 столовые ложки растопленного свиного жира, соль, перец, 2 яйца, 60 г тертого сыра. Способ приготовления киша лукового: Тесто раскатывают, выкладывают в форму так, чтобы получился бортик (можно использовать форму с узорным бортиком). Выпекают […]
  • Для приготовления суфле лимонного с шоколадным кремом необходимо: 100 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахара, сок и цедра 1 лимона, 100 г муки. Для шоколадного крема: 5 яиц, 250 г сахарной пудры, 2 чайные ложки какао (100 г шоколада), 1 чайная ложка с верхом желатина, 500 мг молока, 1 рюмка рома. Способ приготовления […]
  • Пласты с орехами для торта Продукты: мука пшеничная 7 столовых ложек, сахарный песок 12 столовых ложек, яйца 12 штук, орехи грецкие (измельченные) 5 столовых ложек. Способ приготовления. Желтки с сахаром (половина нормы) взбивают в кастрюле без подогрева, до получения пышной массы. В другой кастрюле взбивают белки с остальным сахаром (добавляют постепенно) до образования густой, плотной […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.