object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Садовый светильник на дачеСадовые светильники, вместе с другими малыми архитектурными формами определяют стилистику сада. Поэтому очень важно выбрать такие светильники, чтобы они соответствовали облику вашего дома, характеру вашего участка, ну и вашему вкусу и характеру.

Светильники могут продаваться в виде комплекта, включающего в себя 3 фонаря с опорами разной высоты (от 1 до 3 м) и несколько бра для крепления на стенах дома и садовых построек. Чаще всего такие комплекты продаются в специализированных магазинах или в компаниях, занимающихся садовым дизайном.

По способу установки светильники ещё делятся на настенные (или потолочные), подвесные, консольные, торшерные и встраиваемые (в дорожное покрытие, стену).

Последние — «светящиеся камни» — изготавливают из металлокерамики «с начинкой» из светодиодов. Они довольно прочны, водонепроницаемы и могут работать при любых погодных условиях. 

Наиболее распространены плафоны: стилизованные под старинные газовые фонари, сферические, цилиндрические, грибовидные, кубические и (особенно популярны) в виде шара.

Главный враг уличных фонарей коррозия. Жара и морозы, туманы и дожди (особенно кислотные) способны довольно быстро испортить электротехническое оборудование. Поэтому, выбирая светильники для сада, особое внимание уделите их защищенности от воздействия окружающей среды.

Принят международный норматив защиты оболочек электротехнических устройств от проникновения твердых тел и жидкости — International Protect (IP). Выбирая светильник, обратите внимание на две цифры после IP.

Первая из них означает защиту от твердых тел, вторая — от влаги.

Первые цифры обозначают защиту от пыли:

  • от 2 до 4  — от частиц диаметром 1 мм и больше;
  • 5 — от крупной пыли;
  • 6 — полную пыленепроницаемость.

Цифра во втором ряду после IP обозначает:

  • 2 — защиту от капель,
  • 3 — от брызг,
  • 4 — от дождя,
  • 5 — от струй,
  • 6 — от струй воды под напором,
  • 7 — безопасность светильника при временном погружении в воду,
  • 8 — при длительном погружении.

В средней полосе России светильники могут иметь степень защиты:

  • над грунтом — IP44,
  • на грунте — IP65-IP67,
  • на воде — IP68.

Максимальный показатель для недорогих светильников -IP23 (срок службы около 3 лет), для прожекторов — IP55.

Класс электрод изоляции обозначается римскими цифрами I, II и III (лучший -1 класс).

А еще в инструкциях к уличным светильникам обычно указывают технические (тип лампы, тип патрона, напряжение, максимальная мощность) и светотехнические (кривые, силы света, диаграммы освещенности, угол рассеивания, максимальная сила света и др.) характеристики.

Для непосвященного они мало что значат, поэтому просите продавца-консультанта объяснить вам особенности выбранных приборов.

Обратите внимание и на то, из чего изготовлены светильники. Обычно опоры и каркасы делают из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов с последующей обработкой и нанесением защитного покрытия; корпуса — из анодированного или покрытого защитной краской алюминия, из окрашенной атмосферостойкой эмалью стали, ударопрочного пластика, полированной и патинированной латуни, меди, нержавеющей стали, полиамида.

Защитные колпаки или плафоны производят из прозрачного или матового поликарбоната, полиметилметакрилата, закаленного термостойкого стекла. На качественные, дорогие приборы производители могут давать 20-летнюю гарантию.

Выбирая светильники, не гонитесь за дешевизной, здесь цена чаще всего отражает качество приборов.