object817920552

Наша прекрасная дача

Перед заточкой зубья любой пилы разводят, выправляют развод и только затем точат. Развод делает таким, чтобы он был не больше 1,5…2-й толщины полотна пилы. Для сухой древесины он может равняться 1/4 толщины полотна, для сырой быть больше двойной толщины.

Зубья разводят простой разводкой из куска стали с прорезями или специальной с ограничителем. Зуб захватывают на 1 /3 его высоты и отгибают на нужную величину. Отгибать следует только верхушку, а не весь зуб, отчего он может сломаться.

Можно разводить зубья стамеской или отверткой, закрепив для этого пилу в тисках, ставя между зубьями инструмент. При разводе бывает, что одни зубья больше выступают (отогнуты) по отношению к другим, поэтому их исправляют. В доску забивают два толстых гвоздя, чтобы расстояние между ними было равно толщине развода. Вставляют между ними пилу и продвигают ее несколько раз.

Зубья поперечной пилы затачивают так. Метят зубья на нечетные и четные. Напильник держат под углом 45° по отношению к полотну пилы. Сначала затачивают зубья одного ряда с двух сторон так, чтобы вершина зуба была обращена к наружной стороне полотна пилы. Напильник двигают в одну сторону от вершины зуба книзу. Заточив одну сторону, приступают к другой.

Зубья продольной пилы затачивают последовательно зуб за зубом, напильник ведут под прямым углом (90°) по отношению к полотну пилы, стачивая металл в ту и другую сторону, затачивая обе грани.

Зубья смешанной пилы точат так. Напильник направляют под углом 50.. .60°, затачивая обе грани при прямом и обратном движении напильника.

Еще по теме Пилы