Главная » Дачное строительство и дачные постройки » Фундаменты » Виды фундаментов дачных построек — ленточные фундаменты

Виды фундаментов дачных построек — ленточные фундаменты

Существуют различные виды фундаментов для дачных построек. В принципе здание может опираться на естественное основание — грунт, если его несущая способность (реактивная сила грунта) уравновешена или превосходит давление на грунт от массы строящегося дома (объекта). В этом смысле естественное грунтовое основание в упрощенном виде уподоблено водной среде, которая удерживает на плаву предмет, если выталкивающая сила воды на погруженный предмет уравновешена массой предмета. Если эта сила (выталкивающая предмет) не соответствует массе предмета, то он тонет. В этом случае предмет необходимо ’’погрузить” в другой предмет под названием ’’судно”, выталкивающая сила (водоизмещение) которого должна удержать на воде не только этот предмет, но и массу судна, в котором покоится предмет.

Устойчивость дома обеспечивает фундамент. По конструкции различают фундаменты ленточные -монолитные из бутобетона и крупнопористого бетона (рис. 1), и сборные из блоков и блоков-подушек, столбчатые, сплошные в виде железобетонной плиты и свайные.

Малоэтажные сельские жилые дома в основном строят с ленточными и столбчатыми фундаментами. Ленточные фундаменты применяются для домов с любыми конструкциями стен, а столбчатые — преимущественно для бревенчатых, щитовых, каркасных.

Ленточные фундаменты из бутобетона и монолитного бетона - a

Рис. 1. Ленточные фундаменты из бутобетона и монолитного бетона: а — бутобетонные мелкозаглубленные ленточные;

Ленточные фундаменты из бутобетона и монолитного бетона - б

Рис. 1. Ленточные фундаменты из бутобетона и монолитного бетона: б — бутобетонные ленточные с заглублением на глубину промерзания грунта: 1 -гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике; 2 — обмазка горячим битумом за два раза; 3 — отмостка; 4 — обратная засыпка; 5 — песчаная подушка; 6 — утрамбованный грунт со щебнем; 7 — гидроизоляция: цементный раствор состава 1:2; 8 — пол подвала или уплотненный грунт для технического подполья.

В слабых сжимаемых грунтах, а также в тех случаях, когда достигнуть естественного основания экономически или технически невозможно из-за большой глубины его залегания, применяют свайные фундаменты, используя в основном набивные железобетонные сваи, изготавливаемые непосредственно на площадке строительства. По верху свай устраивают монолитный железобетонный пояс.

Бутобетонные и бутовые фундаменты выполняются в слабых грунтах (песчаных, супесчаных) в опалубке (рис. 2, а), а в плотных — враспор со стенками траншеи (рис. 2, б), без опалубки. В качестве материала для опалубки могут применяться доски толщиной не менее 40 мм или обрезки ДСП, отходы плоского шифера и тому подобные материалы.

Бутовая кладка

Рис. 2. Бутовая кладка: а — в опалубке; б — без опалубки, враспор со стенками траншеи.

Первый ряд бута кладется непосредственно на предварительно утрамбованный грунт. Пустоты между камнями засыпают мелким камнем, щебенкой или галькой. Слой гальки высотой 15-20 см уплотняют трамбовкой, после чего заливают жидким цементным раствором, заполняющим в ней пустоты. Камни второго и последующих рядов укладывают горизонтальными слоями толщиной 15-20 см с тщательной расщебенкой и заливкой жидким раствором до заполнения всех пустот и снова каждый слой уплотняют. Наиболее прочным фундамент будет, если применяется раствор в соотношении 1:3 (на одну часть цемента — три части песка).

Необходимо помнить, что до начала работ бутовый камень следует отсортировать, очистить от грязи и пыли. Для нижнего ряда кладки лучше отбирать камни с плоскими гранями. Кладку бутовых стен над уровнем земли выполняют одновременно с кирпичной облицовкой в полкирпича. Крепление облицовки со стенами фундамента производят укладкой одного тычкового ряда кирпичей, заделанных на 0,5 кирпича в бутовую кладку, через каждые 4-6 ложковых рядов (рис. 3).

Крепление облицовки

Рис. 3. 1 — изоляция; 2 — бутовый камень; 3 — кирпич.

В случае перерыва в работах продолжительностью более суток в сухую, жаркую или ветреную погоду для защиты от высыхания бутовую кладку в течение дня 3-4 раза поливают водой или укрывают пергамином, толем, рубероидом, рогожей или щитами.

Бутобетонные фундаменты отличаются от бетонных тем, что щебень заменяется мелким бутовым камнем, око-лом, кирпичом-половняком или кирпичным боем. Такие фундаменты долговечны и прочны. При этом варианте не забудьте сначала уплотнить дно траншеи, затем налить на него слой примерно в 8-10 см раствора или бетона и далее укладывайте заполнитель слоями 15-25 см, затем снова залейте жидкий бетон нужной марки и утрамбуйте тяжелыми трамбовками послойно до поверхности фундамента.

Щебеночные фундаменты устраивайте аналогично бутовым.

Кирпичные фундаменты делаются из полнотелого глиняного кирпича марки не ниже 100, желательно пластического прессования, на цементном растворе соотношением 1:3, либо на известково-цементном растворе соотношением 1:2:10 (цемент, известковое тесто, песок) — в сухих плотных грунтах, или цементно-глиняном 1:1:10 (цемент, глиняное тесто, песок). Однако лучше всего приобрести кирпич-железняк (пережженный кирпич).

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.