object817920552

Наша прекрасная дача

Небольшой погреб можно соорудить из железобетонных колец, заводского изготовления. Достоинство такой постройки в простоте конструкции и небольших материальных и трудовых затратах. Причем цилиндрическая форма обеспечивает максимальный объем при минимальной площади стен. Компактность и гигиеничность делают его особенно удобными для размещения на садово-огородных участках.

В случае устройства погреба на низменных местах с высоким уровнем грунтовых вод следует выполнить подсыпку грунта или песка под кольца, чтобы приподнять планировочную отметку по сравнению с дневной поверхностью земли. Гидроизоляцию колец делают обмазочную (горячим битумом в 2 слоя).

Погреб из железобетонных колец

Погреб из железобетонных колец (стрелками показано направление движении воздуха):
1 — вытяжная труба; 2 — обваловка; 3 — входной тамбур; 4 — бетонные кольца; 5 — полки для продуктов

Если нет возможности приобрести такие кольца, их можно изготовить своими руками по следующей технологии. Из листового (кровельного) железа делают опалубку. Размеры опалубки для кольца диаметром в 1 м составляют: длина внутреннего кольца опалубки — около 2,6 м, каждое кольцо разъемное— из двух полуколец; длина наружного кольца около 3,0; расстояние между кольцами около 0,1; ширина (высота) кольца 0,7—1 м (по ширине стандартного листа кровельного железа).

На концах каждого полукольца (листа) просверливают (пробивают) несколько отверстий для болтов с гайками для стягивания полуколец (рис, 21). Чтобы не порвать железо, под болты подкладывают широкие шайбы. В местах соединения листов внутренней опалубки подкладывают деревянные прокладки толщиной 25—30 мм, что .позволит легко освободить внутреннее кольцо при демонтаже.

Бетонную смесь готовят на плотно сколоченном дощатом настиле (бойке) или на железном листе (металлической емкости). Состав смеси: цемент марки «400», песок, щебенка гранитная мелкой фракции (1:2:4 по объему).

Обязательное условие: цемент должен быть свежеприготовленным, без комков, пролежавшим не более 6 месяцев со дня изготовления. Размер отдельных щебенок должен составлять от ¼ до ¹/³ толщины монолитных стенок кольца.

Бетонная смесь может быть приготовлена и без щебня с заполнителем из крупнозернистого природного песка, в этом случае вносят в смесь 3 части песка.

Между внутренней и наружной стенками опалубки устанавливают арматуру из толстой стальной проволоки в виде горизонтальных и вертикальных прутков нужной длины.

Бетон уплотняют штыкованием и выдерживают 4—7 дней, после чего опалубку снимают.

Для получения железобетонных колец высокого качества (водонепроницаемых) очень важно тщательно вымешать и уложить бетонную смесь — она должна быть пластичной и заполнить все пространство между арматурой.

Скользящая опалубка

Скользящая опалубка

Еще по теме Погреб на даче