object817920552

Наша прекрасная дача

Сейчас продается огромное количество парников и теплиц из любых материалов и любых размеров. Но существует еще одна разновидность  изрядно забытых парников, которые можно и нужно делать своими руками. Это так называемый – “Русский парник”.

Основная особенность русских парников, это то, что они практически не возвышаются над землей, углублены в землю на 40—70 см, а то и больше и обогреваются натуральным биотопливом. При ранней закладке парников требуются более глубокие котлованы, а при поздней — более мелкие.

Русский парник. Схема на www.ru-dachniki.ruСоставные части парника — рама, венец и котлован. Парник длинной стороной надо располагать с запада на восток, а рамы размещаются с севера на юг. Стандартные рамы имеют длину 160 см и ширину 106 см.

Котлован вырывают шириной 150 см, а длина его зависит от количества рам в парнике. Если парник сооружается из пяти рам, то длина котлована 525 см. Поверх котлована кладут венец из продольных лежней и поперечных пересовов. Лучше всего венец делать из круглого леса диаметром 12— 14 см. Северный парубень укладывают выше сантиметров на 10—12 по сравнению с южным, при этих условиях рама лежит наклонно, лучше освещается солнцем, с нее хорошо стекает вода.

Для остекления рамы берут стекло одинарной толщины (1,5мм) или специально изготовляемую пленку. Лучше конечно здесь использовать более современные материалы – любой прозрачный пластик.

Стекло укладывают в фальцы рамы на замазку, укрепляют шпильками или гвоздиками и после этого сверху промазывают замазкой. Стекло надо укладывать внахлестку таким образом, чтобы вода, стекая с рамы, не попадала в парник. Можно укладывать стекло и впритык, смазывая края белилами, которые склеивают отдельные его части. Замазку иногда заменяют тонкими деревянными брусочками, которыми стекло прижимается к фальцу рамы; брусочки укрепляют на раме тонкими гвоздиками.

Если уж делать настоящий русский старинный парник, то и замазку можно сделать как в старину.  Замазку приготовляют из 5 частей мела и 1 части натуральной олифы. Можно делать замазку и из минеральной олифы, при этом на 0,5 л олифы берут 35 г тертого сурика, 2 кг сухого мела и 250 г цемента. Можно приготовить замазку и без олифы; в этом случае берут 60 процентов эмульсии битума и 40 процентов мелкого, хорошо просушенного, пропущенного через сито песка. Изготовляют и используют замазку в холодном виде.

Для обогрева парника используется все натуральное. Может использоваться конский навоз (самый лучший вид биотоплива), коровий навоз, помойный навоз, древесный лист или смесь указанных видов биотоплива.

В зависимости от сроков закладки парника и глубины котлована на одну раму требуется следующее количество биотоплива (ц):

Укрытие Глубина котлована, см Конский навоз Коровий навоз или помойный мусор Древесный лист плюс помойный мусор
Ранние парники 70 7 8 6
Средние парники 55 5 6 4
Поздние парники 40 3 4 3

Навоз и мусор нужно закладывать в парник горячими. Для того чтобы разогреть биотопливо, его складывают в рыхлую кучу высотой до 120—150 см, а для ускорения разогревания поливают горячей водой или кладут внутрь кучи раскаленные камни.

Навоз и другие виды биотоплива сначала укладывают рыхло, накрывают парник рамами и матами, а через 2—3 дня, когда топливо разогреется, его уплотняют (утрамбовывают), особенно плотно около стенок котлована.

После этого добавляют еще новую порцию биотоплива почти доверху котлована и насыпают слой земли высотой в 12—15 см. Для парника лучше всего приготовить землю из смеси разных грунтов.

Нужно придерживаться примерно такого соотношения грунтов (по объему, в процентах):

  1. Дерновой земли – 30
  2. Перегноя – 50
  3. Огородной или полевой суглинистой земли – 10
  4. Торфа – 7
  5. Песка кварцевого – 3