object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

На даче очень сложно обойтись без рубанка – всегда нужно что-нибудь остругать, подогнать, зачистить… В магазинах и на строительных рынках можно сегодня найти самые разные рубанки. Есть простые, дедовские, есть современные – электрические. Какой выбрать?

Лучше всего остановить выбор на электрическом инструменте – он намного удобнее в работе. но это не значит, что не надо иметь старого верного ручного рубанка – нужно иметь и тот и тот.

Электрорубанок незаменим для столярных работ. В отличие от своего механического собрата, всю тяжесть работы он берет на себя, а мастеру остается лишь вести его в нужном направлении.

Предварительное строгание, выравнивание и сглаживание поверхности, обработка по размеру, подгонка, скашивание кромки, выборка четверти – вот далеко не полный перечень операций, которые выполняет этот инструмент. Если есть дополнительные приспособления электрорубанок способен заменить даже строгальный станок или автоматический фуганок – достаточно установить его на любую удобную поверхность. Правда, крепеж входит в комплект только к дорогостоящим моделям, но крепление можно сконструировать и самому.

Электрорубанки делят на два класса – бытовые и профессиональные. Отличаются они мощностью, допустимой продолжительностью непрерывной работы, дополнительными функциями. Основные характеристики инструмента –

  • мощность привода,
  • скорость вращения барабана с ножами,
  • глубина строгания.

Именно на это стоит обращать внимание, выбирая модель.

Известно, что древесине присуща неоднородная структура, поэтому для качественной обработки поверхности необходим мощный электромотор (от 600 до 1000 Вт), способный развивать скорость вращения барабана не менее 10 тыс. об/мин. Причем чем выше скорость, тем более гладкой будет обработанная поверхность.

Чем плотнее древесина, тем сложнее ее обрабатывать. Например для обработки лиственницы, дуба, бука (плотные породы древесины) понадобится электрорубанок, развивающий 12-16 тыс. об/мин, при этом нужно будет еще и периодически затачивать ножи. И делать это придется чаще, если в древесине окажется много сучков.

При малых оборотах, да еще если и ножи будут недостаточно острыми, может произойти откол сучка, и деревянная заготовка будет испорчена. А вот сосна, тополь, липа – более мягкие породы деревьев, с ними работать проще.

Ширина ножа у большинства рубанков а стандартная – 82 мм. Чем глаже подошва инструмента, тем ровнее будет обработанная поверхность. Чтобы образующаяся при работе воздушная подушка позволяла делать одинаковый по всей ширине срез, на передней части подошвы делают специальные бороздки. Длина и ширина рубанка сильно влияют на его устойчивость в работе.

Удобно работать с рубанком, имеющим две рукоятки. С помощью задней (на ней также располагают гашетку «стоп-пуск» с защитой от случайного включения) толкают инструмент, а передняя рукоятка направляет рубанок по обрабатываемой поверхности.

На рубанке есть регулятор толщины срезаемой стружки (обычно шаг составляет 0,1 мм). Необходимо обратить внимание на то, что рубанки некоторых фирм при установке регулятора в положение «0» все-таки снимают небольшой слой стружки. Поэтому лучше выбирать инструменты со шкалой, которая начинается ниже нуля.

Далеко не все производители оснащают электрорубанки раструбом для выброса стружек в одну сторону. Если его нет, то стружки разлетаются по всему помещению. Тут пригодился бы мешок для сбора стружек, но он опять-таки есть не во всех моделях. Этот мешок этот должен быть достаточно вместительным, но не громоздким.

Вместо мешка опытные мастера часто используют капроновый носок или часть чулка, закрепляя их на раструбе резинкой. Хорошо, если можно подключить электрорубанок к пылесосу, хотя это все равно полностью не решит проблему сбора стружки.

Если по помещению придется много перемещаться, то выбирайте инструмент с длинным (3-4 м) сетевым проводом. С такой моделью вам не потребуется удлинитель.

Устройство, задающее глубину снимаемой стружки, – боковой ограничитель. Это приспособление обязательно должно входить в комплект. Когда приходится выстругивать тонкие грани, оно помогает мастеру придавать рубанку равновесие. Ещё рекомендуется обратить внимание на наличие на подошве рубанка V-образной канавки для снятия фасок.

Кроме того, хорошо, если в списке дополнительных приспособлений будут значиться сменные рустикальные барабаны (с волнистыми ножами для декоративной обработки древесины) и приспособления, позволяющие установить электрорубанок неподвижно, то есть превратить в строгальный станок. Это удобно при выполнении больших объемов работы.

Вот основные характеристики некоторых моделей электрорубанков известных производителей.

BLACK DECKER KW712-XK

BLACK DECKER KW712-XKBLACK DECKER KW712-XK – рубанок, характеризуемый высокой мощностью и надежностью. При помощи инструмента можно обрабатывать древесину различной плотности, снимая слой, толщину которого можно регулировать. С инструментом удобно работать, поскольку производитель сделал корпус эргономичным и обеспечил наличие дополнительного упора для руки. Высокая прочность твердосплавных ножей обеспечивает простоту и эффективность обработки поверхности. Рубанок подходит для использования при работе с грубой древесиной. Широкая подошва инструмента позволяет использовать его для обработки различных поверхностей. В комплекте идут кейс и аксессуары. Возможность подключения пылесоса обеспечивает простоту поддержания порядка на рабочем месте. Корпус рубанка выполнен из прочного пластика и является пылезащищенным. Инструмент надежен и способен выдерживать значительные нагрузки.

Особенности BLACK DECKER KW712-XK

  • Тип ножей: двусторонние
  • Отвод опилок: односторонний (справа)
  • Количество ножей барабана: 2
  • Количество V-образных пазов для снятия фаски: 1
  • Регулировка глубины выборки четверти
  • Эргономичная рукоятка
  • Дополнительная рукоятка

Технические характеристики электрорубанка BLACK DECKER KW712-XK

  • Питание: 220 В;
  • Мощность (потребляемая): 650 Вт;
  • Обороты: 17000 об/мин;
  • Нож (ширина): 82 мм;
  • Срез (толщина) (макс.): 2 мм;
  • Фальцевание (макс.): 8 мм;
  • Вес (нетто): 5,4 кг.

В комплекте:

  • 2 двухсторонних твердосплавных ножа;
  • мешок для сбора пыли;
  • пылеотвод.

Электрический рубанок SKIL 1565AA

SKIL 1565 LA РубанокSKIL 1565AA подойдет для обработки древесины в домашних условиях. Конструкция рубанка обеспечивает уверенную и безопасную работу. Передняя рукоятка одновременно является регулятором глубины реза. Она увеличена, за счет чего настраивать инструмент и управлять им намного удобнее. Дополнительно задняя ручка прорезинена. Гладкая алюминиевая подошва легко скользит по поверхности заготовки. Два V-образных паза позволяют снимать фаску различной высоты. Широкие (82 миллиметра) двухсторонние ножи гладко обрабатывают поверхность, легко строгают на глубину до 2 мм и производят выборку четверти (макс. 18 мм). Лезвия фиксируются с помощью ключа. Его удобно хранить в специальном отсеке в корпусе рубанка. Направление отвода опилок задает пользователь — два патрубка располагаются с правой и левой стороны инструмента. Для сбора щепок к патрубкам можно подключить пылесборный мешок или пылесос.

Технические характеристики электрорубанка SKIL 1565AA

  • Питание: 220 В;
  • Мощность (потребляемая): 720 Вт;
  • Обороты: 16000 об/мин;
  • Нож: 82 мм;
  • Срез (макс.): 2 мм;
  • Глубина фальцевания (макс.): 18 мм;
  • Вес (нетто): 3 кг.

В комплекте:

  • двусторонние твердосплавные ножи;
  • ключ.

Электрорубанок Интерскол Р-110/1100М

Электрорубанок Интерскол Р-110/1100МРубанок Интерскол “Р-110/1100М” – это универсальный рубанок, который отлично подойдет профессионалам, а также будет полезен в быту. Предусмотрена возможность плавно регулировать толщину снимаемой стружки и блокировка инструмента от случайного включения. Другими его достоинствами можно назвать ножи из быстрорежущей стали и фрезу, вращающуюся с высокой скоростью, что обеспечивает надлежащую обработку поверхностей деталей.

Данная модель представляет собой стационарный рубанок с традиционными ножами из высоколегированной стали с возможностью многократной заточки. Основной особенностью этого рубанка является увеличенная по сравнению с другими моделями ширина строгания 110 мм,, что очень удобно при работе с крупными деталями, а при работе с деталями толщиной менее 110 мм поможет контролировать качество краев обрабатываемой поверхности.

Рубанок Интерскол “Р-110/1100М” хорошо сбалансирован, оснащен прочными литыми деталями и длинной базой. Для более комфортной работы он оборудован эффективной системой выброса стружки, а высокая скорость вращения фрезы полностью обеспечивает надлежащую обработку поверхностей деталей. Модель также оснащена возможностью плавно регулировать толщину снимаемой стружки и блокировать рубанок от случайного включения.

Ограничение пускового тока.

Класс безопасности машины по ГОСТ Р МЭК 60745-1: I

Технические характеристики ИНТЕРСКОЛ Р-110/1100 М

Число оборотов на холостом ходу 16000 об/мин
Глубина строгания до 3 мм
Масса 4,8 кг
Потребляемая мощность 1100 Вт
Рабочая ширина 110 мм

Комплектация ИНТЕРСКОЛ Р-110/1100 М

Рубанок, руководство по эксплуатации, инструкция по безопасности, список сервисных центров, линейка направляющая, винт специальный, патрубок стружкоотводящий, адаптер для подсоединения пылесоса с крепежными винтами 1 компл., запасной комплект ножей, ремень запасной, ключ специальный, приспособление для стационарной установки 1 компл., шаблон для выставления ножей, устройство для правки ножей.