object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Заставка самоделкиСтолбчатые фундаменты грибовидной формы в последнее время стали достаточно широко применяться в Подмосковье и средней полосе России. Но есть один способ для заболоченых участков и участков с близкими грунтовыми водами. Отличие его способа заключается в том, что все изделие — шляпку, затем и ножку нужно изготавливать на земле, а уже потом опускать в готовую скважину.

Такая технология в дачных условиях бывает единственно возможной, если грунтовые воды на участке настолько близко, что начинают заполнять скважину уже в процессе ее бурения.

Самостоятельно изготовить такие грибы несложно. На деревянном поддоне чертится круг (можно несколько, если площадь позволяет) диаметром 30 см — оптимальный размер для шляпки гриба. Меньший диаметр малоэффективен, больший — сильно затрудняет ручное бурение.

По контуру круга равномерно набивают 8-16 гвоздей без шляпок. Изнутри к ним прислоняют полосу опалубки высотой 12 см из кровельного железа или резинового коврика либо, в крайнем случае, двойного слоя рубероида.

Внутрь круга укладывают арматурную сетку, заливают пескобетоном М-150 (три ведра песка на одно ведро цемента М-500). В процессе бетонирования укладывают вторую сетку. В свежую смесь втыкают стержни арматуры Ш 10-12 мм для будущего соединения шляпки гриба с ножкой — столбом фундамента. В качестве арматуры можно, кстати, использовать любые металлические отходы.

После того как песко-бетон шляпки-башмака схватится, на него ставят верхнюю часть фундамента — ножку, опалубкой же могут послужить асбестоцементная труба диаметром 10 см, свернутый трубкой лист кровельного железа или рубероида. Наполнять трубу, которая так и остается со шляпкой, можно смесью послабее — М-100, а при съемной опалубке -не менее М-150.

Какое же количество грибовидных фундаментов необходимо под то или иное строение? Используя справочники и многолетний опыт, можно определить допустимую нагрузку на один грибовидный фундамент для заболоченных почв Подмосковья. Она примерно равна 0,6 кг/кв.см.

При диаметре шляпки 30 см площадь ее равна 700 кв.см, значит, нагрузить ее можно 420 килограммами. К примеру, суммарная масса будущей бани вместе с наполненными водой баками, предполагаемым весом снега на крыше определена в 12 тонн. Разделив этот вес на 0,42 (несущую способность одного гриба), получите нужное их количество — 28.

Грибовидный фундамент имеет преимущество перед столбчатым не только в том, что площадь опоры у него за счет шляпки больше и это не дает фундаменту проседать. Эта же шляпка, в случае отдельных сезонных вспучиваний, как якорь, держит столб в земле и не пускает его вверх.