object817920552

Наша прекрасная дача

Особенности насадки топора на топорище. При на­садке топора на топорище особую сложность представляет совмещение в одну плоскость оси топорища и лезвия топора (в противном случае точная работа топором невозможна).

Если сразу не удалось добиться совмещения оси то­порища с лезвием топора (а причина может быть не только в топорище, но и в топоре), то топор следует снять и, учи­тывая угол перекоса, подрезкой топорища сделать смещение в другую сторону. Если и за вторую попытку вам не повез­ло, повторите еще раз.

После подгонки за несколько попыток топорище может стать тоньше и топор на него будет насаживаться слишком свободно. В этом случае клин следует сделать более тол­стым.

Применяя деревянный клин, можно добиться надеж­ного закрепления топорища, если сделать клин из твердой древесины с запасом по толщине и перед его забивкой и клин и топорище хорошо просушить (на батарее централь­ного отопления, течи, в духовке и т. п.).

Насадка топора или молотка

В молотках и топорах отверстие для рукоятки или топорища имеет небольшую конусность. Чтобы рукоятка жестко скреплялась с инструментом, ее расклинивают.

Чаще всего в этом случае клин ориентируют по продольной или поперечной оси топора или молотка, но это дает только частичный эффект, и рукоятка довольно быстро расшатывается.

Наибольший эффект дает клин, забитый по диагонали: он расклинивает рукоятку в обеих плоскостях и надежно удерживает инструмент.