object817920552

Наша прекрасная дача

Топорища бывают разной формы. Форма топорища улучшалась мастерами-древоделами на протяжении многих столетий. Из прямой округлой палки — рукоятки древнейшего топора — топорище постепен­но приобрело довольно сложную форму. Каждая часть его имеет определенное назначение.

Название частей топора и топорища

Название частей топора и топорища: 1 — лезвие; 2 — боек; 3 — проух: 4 — обух; 5 — топорище; 6 — бородка; 7 — захватная часть; 8 — хвост.

Хотя современная деревообрабатывающая промышленность изготавливает топо­рища, имеющие довольно удобную форму, их все же прихо­дится подгонять по руке, как подгоняют и ушивают по фигуре купленную в магазине одежду. А еще лучше — изготовить топорище самому. Делают его из твердой вязкой древесины (березы, ясеня, клена, вяза, бука, граба).

Лучшие топорища получаются из комлевой части перечисленных деревьев, так как свилиеватая древесина комля лучше противостоит удар­ной нагрузке и растрескиванию, чем прямослойная. Не следу­ет топорище делать из доски, а только из чурки или полена. Это важно для прочности.

Длину топорища каждый мастер избирает индивидуально. Чем оно длиннее, тем больше сила удара. Так, для рубки деревьев лучше, как говорят древоделы, маховитый топор, то есть с удлиненным топорищем.

Вычертив на заготовке нужную вам форму топорища, сни­мите излишки древесины топором, стамеской и ножом. Ос­тавляйте обязательно на конце топорища утолщение, чтобы при работе топор не выскользнул из рук.

Изготовленное топорище проверяют на всад, то есть на­девают на него топор, исправляют все неточности и зачища­ют топорище. После этого топор снимают, пропиливают в головке топорища паз для клина, снова насаживают и зак­линивают топор.

Чаще всего клип ориентируют по продольной оси инстру­мента, но топорище в этом случае часто раскалывается. Если клин забить по диагонали, то он расклинит топорище в обе­их плоскостях и надежно удержит инструмент.