object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Из-за высокой стоимости паркет долгое время оставался привилегией дворцов и особняков состоятельных людей. И только в наши дни, когда современные технологии существенно упростили процесс его изготовления и настила, он стал доступен многим застройщикам и очень часто паркет используют для отделки полов на даче. Практично это или нет – это другой вопрос.

Сегодня российский рынок предоставляет огромный выбор паркетных покрытий отечественного и зарубежного производства – на все случаи жизни и на любой достаток. В каждом регионе вам могут предложить услуги местные предприятия, производящие паркет, и фирмы, которые специализируются на паркетных работах. Как ориентироваться в этом жестком мире спроса и предложения?

Российским ГОСТом определены четыре основные вида паркета: штучный, мозаичный (наборный), паркетная доска и паркетные щиты. Вот их краткие характеристики.

Штучный паркет представляет собой однородные планки из древесины высших сортов. Именно он составляет основу всех остальных видов паркетных покрытий. Планки, изготовленные из древесины твердых лиственных пород, имеют толщину 15 мм (слой износа 7 мм), из хвойных – 18 мм (8,5 мм).

Штучный паркет

Стандартный размер планок: длина 150-450 мм (с градацией 50 мм), ширина 30-60 мм (с градацией 5 мм). Штучный паркет у нас выпускается с пазом и гребнем, с пазом и вкладными шипами (рейками), с косой кромкой и фальцем.

Дощечки первых двух видов крепятся гвоздями к деревянному основанию из ДСП, ДВП или фанеры. У планок импортного паркета параметры иные: длина 150-500 мм, ширина 30-90, а толщина 12-22 мм.

Вариантов укладки штучного паркета – от простой «елочки» до художественных – много.

Мозаичный (наборный) паркет это квадратные щитки размером 400×400 и 600×600 мм, собранные на заводе в виде отдельных ковриков из мелких одинаковых планок. Они наклеены лицевой стороной на крафт-бумагу или другой материал, который удаляется после настилки. Планки (выпускают толщиной 8 и 12 мм) подбирают по цвету и текстуре в четкие геометрические рисунки. Это наиболее экономичный и, следовательно, дешевый вид паркета считается заменителем натурального.

На рынке вам могут предложить коврики мозаичного паркета толщиной 6 мм, собранные в квадраты со сторонами 480, 520 и 650 мм. Укладывать такой паркет достаточно просто, но подстилающие слои должны быть идеально ровные.

Щитовой паркет относится к тому же классу, что и мозаичный. Его собирают на заводе из планок ценной древесины толщиной 4-8 мм, шириной 20-50 и длиной 100-400 мм на квадратных щитах толщиной 22-40 мм. Их основания могут быть рамочными, реечными или из ДСП. В качестве лицевого покрытия используют также квадраты строганого шпона и облицовочной фанеры.

Щитовой паркет

Стандартные размеры полного квадрата щитового паркета 800×800 мм, половинного – 400×400 мм. Одни щиты сплачиваются вкладными шипами, другие – с помощью пазов и гребней. Конечно, скорость укладки такого паркета намного выше, чем штучного.

Паркетная доска тоже является заменителем натурального паркета. Это отличное покрытие для любого дома. Она представляет собой двухслойную конструкцию шириной 150 мм и длиной 600, 1200, 1800 и 3000 мм. Нижний слой представлен малоценной древесиной с продольными пропилами, снимающими внутреннее напряжение доски, верхний – из дощечек твердых пород толщиной от 1 до 4 мм.

Паркетная доска

В продажу они поступают уже покрытыми лаком в заводских условиях, готовыми к укладке. Соединяются с помощью пазов и гребней. Паркетные доски можно прибить к старому деревянному полу, к подложке из ДСП и фанеры, приклеить к бетонному основанию.

Особняком стоит художественный паркет. До последнего времени он был доступен только очень богатым людям. Считается, что в России впервые полы из художественного паркета были уложены в петербургском Зимнем дворце.

Художественный паркет

Современные технологии сделали такой вид паркета доступным довольно многим покупателям.