object817920552

Наша прекрасная дача

Универсальный однокрючковый рыхлитель
Рыхлитель-малютка особенно хорош для людей пожилого возраста и детей (вариант 1). Почва поддается ему очень легко. Предназначен он для работы в сильно загущенных местах, буквально в зарослях.

Изготовлен рыхлитель из стального прутка 0 6 мм, без термообработки. Пруток согнут в тисках, а затем откован. Другой конец заострен напильником, и на него насажена короткая деревянная ручка. Чтобы она при этом не раскололась, торец ее снабжен кольцом, отрезанным от алюминиевой трубы диаметром 20 мм.

Грядочный рыхлитель используется (вариант 2) при глубоком рыхлении в узких проходах. Им удобно обрабатывать также почву на морковных, свекловичных, огуречных, луковичных грядках, среди кустов клубники и крупных цветов.

Изготовлен он из прутка 0 8 мм (из такого прутка сделаны шезлонги, на которых в ванночках купают грудных детей). Ручка и здесь короткая, но потолще.

Универсал. Рыхлитель (вариант 3) назван так потому, что пригоден для обработки земли практически под всеми посадками. Даже под деревьями. Применяется в основном для рыхления почвы под кустами смородины, крыжовника, черноплодной рябины, сирени.

Рыхлитель снабжен длинной и прочной ручкой. Крючок здесь сделан из прутка 0 10 мм. Такой диаметр имеют колесные оси детских колясок. Бывает, что пришедшие в негодность коляски зря ржавеют на улице. А сделаны они из хорошего металла!

Так как на крючок универсального рыхлителя выпадают значительные нагрузки, то после ковки его необходимо закалить. Крючок прокаливают на огне и медленно опускают в машинное масло. После того, как металл остынет, протирают его тряпкой, снимая окалину, и вновь держат в пламени до появления золотого цвета. Подержав на огне, опускают в холодную воду.

Большой однокрючковый рыхлитель (вариант 4) из прутка 0 12 мм. Это уже почти тяпка, только с узким и острым лезвием. Предназначен он в основном для ухода за крупными кустами, деревьями и для грубой подготовки грядок под посадки. Но этим, конечно, не ограничивается диапазон его применения. Рыхлитель снабжен длинной ручкой, работать им можно стоя. Это особенно удобно людям пожилого возраста.

Крючок откован и закален по технологии, описанной ранее. Одна тонкость: нагрузки на крючок здесь гораздо выше, поэтому крепить его надо так, как показано на рисунке ниже. Такое крепление надежнее и долговечнее.

Сварное соединение рыхлителя с ручкой
В принципе можно иметь всего лишь две ручки: короткую и длинную. В торце короткой закрепить гайку с резьбой М6, а в торце длинной — М10. На конец крючка надо нарезать резьбу.

Резьбовое соединение рыхлителя с ручкой