Главная » Электричество на даче » Распределительный щиток на даче

Распределительный щиток на даче

Распределительный щиток, называемый также электрическим шкафом, представляет из себя коробку, внутри которой установлены счетчики электроэнергии, устройства защиты сети и распределительные устройства.

Для дачных домиков и небольших коттеджей площадью 150–200 м2  хватает одного электрического шкафа, установленного на вводе электроэнергии. Внутри ящика располагается счетчик, мощный вводный автомат, контролирующий всю цепь электроснабжения дачного дома или коттеджа, и несколько автоматических выключателей поменьше.

Как правило, один из них контролирует розеточную сеть, еще один – сеть освещения, а остальные имеют узкую специализацию и защищают конкретные приборы: стиральную машину, электроплиту, электрическую каменку в сауне и т.д.

Монтаж распределительного щита является важнейшей и самой ответственной частью электромонтажных работ в доме. Будет правильно, если вы отнесетесь серьезно к данному процессу. От качества монтажа всецело зависит надежность электрической сети и работа ее защитных устройств.

Сборка электрических щитов должна обеспечить удобство эксплуатации электропроводки, возможность раздельного управления электроснабжением отдельных групп потребителей на даче и селективность срабатывания защит. Это возможно лишь при грамотном подходе к каждому этапу работ по установке распределительного щита.

Работы начинаются с составления проекта электроснабжения потребителей. Потребителей необходимо сгруппировать по потребляемой мощности, по назначению, по необходимости установки защиты и так далее. В потребителях значатся: кухня, гостиная, спальная комната, детская, сантехнический блок, прихожая, коридор.

Группируем потребителей для объединения в отдельные электрические линии. Для отдельных групп необходимо применять УЗО в качестве токовой защиты.

Возьмём проект “по максимуму”.  Для него нужно:

  1. Вводной автомат — 32А;
  2. Электроплита — 20А;
  3. Посудомоечная машина — 16А+УЗО 30ма/25А;
  4. Розетки кухни — 16А +УЗО 30ма/25А;
  5. Освещение кухни и санузла — 10А;
  6. Освещение коридора и прихожей — 10А;
  7. Освещение комнат — 10А;
  8. Кондиционер — 16А;
  9. Розетки — 16А;
  10. Розетки в детской — 16А+УЗО 10мА/20А;
  11. Стиральная машина — 16А+УЗО 10мА/20А;
  12. Водонагреватель — 16А+УЗО 10мА/20А.

Понятно, что такого количества автоматов и УЗО нет даже в новых многоэтажных домах, не то что на даче. Здесь можно комбинировать – например все освещение повесить на один автомат, розетки жилых помещений ( на кухне желательно отдельно и с УЗО) на другой и т.п. УЗО можно повесить везде, но для водонагревателя, стиральной и посудомоечной машин очень рекомендуется.

В итоге получаем:

schit-raspredelitelniy

У меня на даче разводка сделана по другому из-за наличия уличного освещения и территориальной удаленности кухни, жилого дома и душевого блока с хозяйственным блоком. Но об этом отдельно.

В статьях есть другие схемы электрического щитка. Другие статьи про электричество на даче, как самостоятельно проводить и типичные ошибки можно прочитать в разделе «Электричество на даче» на нашем сайте.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.