Главная » Дачное строительство и дачные постройки » Стены и потолки дачного дома » Отделка и выравнивание стен дачного дома с помощью гипсокартона

Отделка и выравнивание стен дачного дома с помощью гипсокартона

Отделка и выравнивание стен с помощью гипсокартона становится все более популярным видом внутренней отделки дачного дома.
Основные достоинства гипсокартона:

  • экологичность,
  • малый вес,
  • относительная легкость монтажа,
  • поверхность, удобная для дальнейшей отделки.

Благодаря наличию в материале воды (около 30%) гипсокартонные листы (ГКЛ) способны регулировать влажность воздуха в жилом помещении: при повышенной влажности они впитывают влагу, и наоборот, когда сухо — отдают.

Гипсокартон для стенМатериал представляет из себя модифицированный гипсовый сердечник, расположенный между двумя слоями картона. Листы выпускаются толщиной 6, 8-9, 10, 12,5-13 мм при стандартной ширине 120 см и длине 250-350 см. С помощью ГКЛ можно выравнивать не только стены, но и пол, потолок, а также устанавливать перегородки, сооружать подвесные, или «подшивные», потолки.

Для монтажа криволинейных конструкций чаще всего используют гипсо-картон толщиной 8-9 мм, для устройства крыши — материал толщиной 10 мм, во всех остальных случаях — стандартные ГКЛ толщиной 12,5-13 мм. При выравнивании стен длину листов выбирают с учетом высоты помещения: чем меньше стыков, тем меньше проблем при монтаже и ниже вероятность появления трещин.

Различают стандартный, влагостойкий, огнестойкий и комбинированный (влагоогнестойкий) материал. У нас наибольшее распространение получил стандартный и влагостойкий гипсокартон, хотя в мире производится до 40 видов этого популярного листового материала.

Для выравнивания стен существует несколько способов монтажа ГКЛ: на металлическом каркасе, на деревянном каркасе и облицовка стен с помощью гипсового монтажного клея. Деревянный каркас применяется редко. Качество такой облицовки сильно зависит от влажности используемой древесины и от возможности поддерживать постоянную влажность воздуха в помещении. Нарушение этих двух факторов — причина появления трещин.

Самый распространенный способ монтажа — обшивка по металлическому каркасу. При этом используют профиль потолочный сечением 60×27 мм, профиль направляющий сечением 28×27мм и прямые подвесы.

Для работы в домашних условиях для возведения каркаса и монтажа ГКЛ потребуются: выдвижной нож с обламывающимся сегментным лезвием, рулетка, ножницы по металлу, шнур, угольник, отвес, уровень, электродрель (желательно «с ударом» и шуруповертом).

Обшивка стен ГКЛ по металлическому каркасу

Разметку начинают с определения самой выступающей внутрь помещения части стены. Это можно сделать с помощью таких нехитрых инструментов, как шнур и отвес (шнур -плоскость стены, отвес — вертикаль). После «провешивания» стен из самой выступающей точки опускают отвес и делают отметку на полу для направляющей. При монтаже каркаса внутренняя часть направляющей в этом месте должна вплотную подходить к метке. За счет этого объем и площадь помещения уменьшаются на минимальные размеры. Если же одновременно с обшивкой кирпичных или рубленных из дерева стен предусматривается их утепление, то при возведении каркаса необходимо учитывать еще и толщину используемого теплоизолирующего материала.

После крепления направляющих к полу высоту стены разбивают на равные участки длиной не более 1 м и по этим отметкам чертят горизонтальные линии. Затем делают на них отметки для стоек каркаса. При этом расстояние между профилями (сечением 60×27 мм) не должно превышать 60 см. По отметкам сначала монтируют прямые подвесы, которые будут держать стоечные профили. Если предполагается звуко- и (или) теплоизоляция, стоечные профили устанавливают в прямые подвесы лишь после того, как предварительно надевают на стойки верхнюю направляющую. Минеральную вату или другой утеплитель ставят на прямые подвесы. С помощью отвеса или уровня выставляют по вертикали угловые стойки и закрепляют их в прямых подвесах. Между крайними стойками натягивают шнур, по которому выставляют и крепят остальные промежуточные профили. Завершает монтаж металлического каркаса операция по креплению верхней направляющей к потолку.

Гипсокартон режут с помощью ножа, лист обламывают в направлении, перпендикулярном надрезу. Для обработки краев понадобится обдирочный рубанок или закрепленная на бруске крупнозернистая шкурка.

При использовании для каркаса потолочных профилей не имеет принципиального значения, в какую сторону двигаться при монтаже ГКЛ. Однако нужно учитывать, что гипсокартон не должен просто стоять на полу, под него обязательно ставят подкладки толщиной 8-10 мм, которые убирают лишь после крепления листа. Если следовать букве технологии, то потом этот зазор заполняют влагостойким герметиком. Это делают для защиты торцов листов от влаги и улучшения звукоизоляции.

При монтаже на каркас листы ставят плотно друг к другу, расстояние между шурупами (или саморезами длиной 25 мм) выдерживают 20-25 см, а от края листа до шурупа — не менее 10 мм. На рабочей поверхности профиля, на которую ложится лист, не должно быть выпуклостей (утолщения металла, шляпок саморезов и пр.). Для крепления листов обычно берут шуруповерт.

Перед финишной отделкой стен головки шурупов и швы между листами гипсо-картона заделывают с помощью стальных шпателей шириной не менее 200-250 мм. Чтобы добиться идеальных углов, можно использовать перфорированный металлический уголок, который заделывают в шпатлевочную массу.

Облицовка стен ГКЛ с помощью клея

При этом способе без прямоугольного правила или ровного бруса длиной 2 м, большой резиновой киянки, кельмы, ведра, валика или кисти для грунтования не обойтись.

Сначала, так же как и при первом способе, определяют самую выступающую часть стены (в этом месте тыльная сторона гипсокартона вплотную прилегает к стене). Устанавливают шурупы («марки») примерно в 10 см от обоих углов. Берут шнур и натягивают на всю длину стены. Шнур прикладывают к головкам шурупов и начинают их регулировать, закручивая-выкручивая так, чтобы шнур коснулся самой выступающей части стены. Таким образом находят плоскость, проходящую через три точки. Имея одну «марку» в углу, при помощи отвеса или уровня можно найти другие «марки» по вертикали.

Делают разметку на стене, определяя, где будут стыки гипсокартона и, соответственно, центры листов. После «провешивания» стены смотрят, какие слои клея предполагается наносить. В местах, где толщина слоя клея превышает 13 мм (толщину гипсокартона), наклеивают полосы ГКЛ. Ведь одно из основных правил любого приклеивания: чем тоньше слой клея, тем прочнее соединение. С помощью правила проверяют результаты выравнивания.

Подготавливают подкладки. Чтобы удобно было наносить клей, поднимать и ставить лист на место, его укладывают под углом на стул или козлы. Приставив лист к стене в соответствии с разметкой, берут правило, киянку и, слегка постукивая, прижимают тыльную часть листа к наклеенным полоскам и (или) головкам шурупов, добиваясь вертикальности.

С остальными листами гипсокартона проделывают аналогичные действия. При этом контролируют совпадение плоскости соседних листов. Если в каких-то местах нет уверенности в том, что поверхность листа не покоробит, можно временно зафиксировать гипсо-картон на стене с помощью дюбеля и самореза с шайбой. На следующий день можно дополнительно зафиксировать листы с помощью дюбель-гвоздей.

При шпаклевании стыков понадобится материал, специально предназначенный именно для этой операции. В качестве армирующего материала используют бумажную углоформирующую ленту, которая применяется для наружных и внутренних углов, а также в углах примыкания стен к потолку. А вот использовать стеклотканевую сетчатую ленту категорически не советуют, иначе потом замучаетесь бороться с трещинами. Профессионалы для шпатлевания стыков обычно используют специальный шпатель с изогнутым лезвием, домашнему мастеру можно взять любой шпатель шириной 200-250 мм.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.