object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Нередко говорят : душно, как в погребе. Однако можно сделать так, чтобы в погребе не было душно – при помощи  простого, экологически чистого, экономичного вентилятора.

Вентиляцию в погребе обычно делают по старинке – ставят приточную трубу и длинную вытяжную. Однако на стенах и потолке по-прежнему будет оседать конденсат и чувствоваться сырость.

Выход один – установить принудительную вентиляцию.  Сделать ее можно самостоятельно и использовать только энергию ветра. Над коньком постройки на четырехметровую трубу вытяжной вентиляции установливают 6-лопастный ветродвигатель с насаженной на валу турбинкой из 8 лопастей.

Погребной ветряной вентилятор

Турбинка подвижно закреплена в полиэтиленовой трубе диаметром 100 мм и при вращении создает тягу, «отсасывая» из погреба влажный воздух.

Хвостовое устройство держит двигатель лицом к ветру, подобно флюгеру. Теперь в погребе сухо, конденсат исчез, ибо «ветровая» сила работает исправно.

Вал двигателя крепится на двух подшипниках, герметичность достигается фетровыми сальниками. При слабых ветрах желательна передача через редуктор (годятся велосипедные звездочки и цепь). Такой вентилятор будет служить безотказно и годится не только для устройства вентиляции погребов.

Система проста в изготовлении, не требует больших затрат — все детали и материалы отыщете везде, даже вал и подшибники.

Еще по теме Погреб на даче, Полезные дачные самоделки