object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Раньше, в России, строения с травяными крышами можно было встретить только в музеях деревянного зодчества. Но в последнее время их можно увидеть не только в странах Европы, где они приобретают большую популярность из-за повального увлечения экологией, но и у нас, например в Карелии и Ленинградской области.

Дом с травяной крышей

Травяная крыша способна поглощать до 80% осадков, затем более 60% влаги возвращать в атмосферу. Кроме того, «живая» крыша хорошо предохраняет кровельный материал от разрушающего воздействия ультрафиолета, создает дополнительную звукоизоляцию, снижает расходы на отопление, предохраняет дом от перегрева (происходит естественное кондиционирование). Она пожаробезопасна и, что ценится не меньше, исключительно декоративна.

Сегодня признанные лидеры в области озеленения крыш – немецкие, норвежские и японские специалисты. Современные строительные материалы и продуманные технологии позволяют им на городских крышах разбивать сады и парки, а в сельской местности кровли домов, сараев, гаражей, павильонов и даже собачьих будок превращать в зеленые лужайки и цветущие холмы.

Причем в Германии строители уже научились озеленять крыши не только плоские и односкатные (с углом наклона не более 45°), но и двускатные, вальмовые, шатровые.

Конструкция любой «зеленой» крыши состоит из нескольких слоев. Причем немецкие технологии несколько отличаются от норвежских по устройству и расположению дренажа, водостока, теплоизоляции, а также составу субстрата и травосмеси. Но в целом, если не вдаваться в подробности различных «рецептур», «пирог» травяной крыши складывается из таких компонентов.

Основание. Под травяную крышу настилают сплошную обрешетку. Ее делают из шпунтованных досок или фанерных плит с битумным покрытием. Причем стыки между ними закрывают полосами битумного материала, которые наваривают с помощью газовой горелки или строительного фена.

Гидроизоляция. Это одна из важнейших составляющих конструкции. Обычный рулонный битумный материал не выдерживает разрушающего воздействия корней растений. Поэтому были разработаны стойкие к гуминовым кислотам пузырчатые полимерные пленки. Воздушные камеры в бугорках между двумя слоями мембран препятствуют капиллярному подъему воды в корнях растений, исключая тем самым их прорастание через защитный слой.

Одна из наиболее распространенных устойчивых к корням гидроизоляций – фундалин. Его стелят бугорками вниз, закрепляют только по краям ската, полосы между собой соединяют термически с помощью строительного фена или склеивают растворителем. При герметизации проемов в крыше используют пленочные «фартуки» и специальные пасты.

Утеплитель. Применяют либо рулонный материал, либо плиты из пеноматериала с замкнутыми порами, либо сыпучие материалы (керамзит, гравий), которые удерживают с помощью армирующей металлической сетки. Причем расположение этого слоя в конструкции травяной крыши тоже может быть различным. В одних технологиях теплоизоляцию укладывают непосредственно на корнезащитную оболочку, в других – в полостях между стропилами под обрешеткой.

Дренаж. Здесь тоже возможны варианты: либо устройство водосточных желобов, либо закладка дренажных труб в гравийной засыпке на краях скатов. Чтобы грунт не засорял дренажную систему, поверх утеплителя стелят разделительный слой – геотекстиль или специальное фильтрующее полотно с наваренным с обеих сторон «когтистым» слоем.

Такая ткань не только обеспечивает дренаж и фильтрацию излишков воды, образующихся в растительном слое во время дождя, но и эффективно защищает травяное покрытие от сползания и от эрозии субстрата.

Субстрат. Завершающие операции – засыпка почвосмеси и создание травяного покрытия. Его можно сделать тремя способами: посеять семена в субстрат, уложить готовый дерновый рулон на субстрат толщиной 5-10 см или два слоя дернин. Выбор способа озеленения во многом определяется нагрузкой (включая ветровую и снеговую), которую может выдержать несущая конструкция крыши.

Обычный грунт слишком тяжел, быстро уплотняется и нередко биологически активен. Поэтому на крышах используют субстрат, а в качестве добавок к почве применяют сфагновый торф, компост из коры, керамзит (с размером шариков 4-8 мм), перлит, лавалит (с размером крошки 2-8 мм). Кстати, при засыпке субстрата строители ходят на скатах по временным дорожкам из войлока или ковролина.

Если наклон скатов крыши более 18°, то предусматривают защиту субстрата или укладываемых дернин от сползания. Для этого устанавливают специальные решетки из ПВХ, сколоченные из деревянных реек рамы, укладывают через «порожки» арматурную сетку с пластиковым покрытием, «когтистую» ткань, проволочную сетку. Выбор элементов защиты субстрата от сползания во многом определяется местом, где их располагают: сверху или снизу от защитного слоя гидроизоляции.

Травяное покрытие. Каждая фирма, занимающаяся озеленением крыш, разрабатывает свои смеси трав для посева с учетом климата в конкретном регионе. Например, в Германии для цветущих вариантов крыш используют такие многолетники, как очитки, молодила, тимьяны, алиссумы, колокольчики, гипсофилы, тысячелистники, стелющиеся флоксы и другие растения.

Высота живого покрова обычно не превышает 30 см, цветение растений начинается в июне и продолжается до сентября. Перед тем как ввести растения в сортимент, их годами проверяют на устойчивость к засухе, морозу, ветру.

За счет тщательно продуманных смесей удобрения в субстрат не вносят, потому что их вполне заменяют отмирающие части многолетников.

Чтобы не нарушать экологического равновесия между растениями и не ухудшать теплоизоляцию крыши, травяное покрытие обычно не косят. Поливают крыши только во время продолжительной засухи, ведь неприхотливые и засухоустойчивые многолетники привычны к частичному засыханию.

Если и вы загорелись желанием превратить крышу своего гаража, сарая, хозблока, погреба в зеленую или цветущую лужайку, то, как говорится, карты вам в руки. На строительном рынке уже появились российские материалы для обустройства травяных крыш (эпикром, техноэласт, техноэластгрин), аналогичные зарубежным, да и подробное описание технологии найти в литературе уже несложно.