object817920552

Наша прекрасная дача

Печь данной конструкции устанавливается на открытом воздухе и предназначена для приготовления пищи ( в том числе шашлыков), подогрева воды для различных хозяйственных нужд, для сушки яблок, груш, грибов. При небольшой модификации возможно ее использование для обогрева дома и хоз. построек.

Общий вид печи показан на рис. I. К печи примыкает бак для подогрева воды и съемная труба (3). Печь установлена на постаменте (4), под него подкладывают лист шифера, на который кладут дрова, чтобы они не сырели.

Схема многофункциональной уличной печи

Каркас печи (рис. 2) сварной, из уголка 36X36 мм, в него вварена рама на которую уложен плоский колосник (6) из листа стали с рядами отверстий диаметром 8—10 мм для золы. Под рамой оборудуется зольник (7, 8) — ящик из листового железа. Конструкция двер цы (9) вынесена на отдельный рисунок (10 — накидка; 11 — скоба; 12 — ручка; 13,14—петли; 15 — соединительная шпилька).

На рис. 2 цифрами обозначены: 16 — шампуры; 17, 18 — щелевые отверстия и крючки для присоединения к каркасу бака; 19 — отверстие для присоединения к каркасу боковых стенок.

Бак для подогрева воды (рис. 3) снабжен стойками (21), Г-образным патрубком, изготовленным из трубы диаметром 90 мм (22), краном (23), П-образными скобами и накидными замками  (24, 25) для присоединения бака к каркасу крышкой (26).

Боковые стенки с карманами (рис. 4) устанавливаются в том случае, если вы хотите иметь теплую воду для душа: 27 — лист железа; 28 — полые коробки; 29 — патрубки. Боковые стенки крепятся к каркасу с помощью болтов.

Рис. 5 — труба (размеры указаны): 30 — искрогаситель; 31 — зонтик. Труба должна легко надеваться на патрубок (22) и не качаться на нем.

Рис. 6 — крыша печки, выполненная из листа железа толщиной 1,4 мм с отбортовкой с 4 сторон. В задней части крышки сделаны выемы (32) для сочленения крышки со стенкой бака.

Рис. 7 — постамент: 33 — кирпичные столбики; 34 — крышка.

Рис. 8 — сушилка для грибов и яблок: 35, 36 — стойки, снабженные отверстиями; 37 — стержни диаметром 8 мм; 38 — стяжки с зацепами; 39 — шампуры из проволоки.

Печь собирают так: к каркасу прикрепляют болтами М8 (наружу резьбой, чтобы она не обгорала в топке) боковые стенки. Полые коробки стенок соединяют трубой диаметром 0,5 дюйма. Затем каркас печи устанавливают на постамент. К нему подносят бак, приподнимают и зацепами-скобами направляют в щелевые гнезда. Опустив бак, его притягивают замками к каркасу внизу. Топка накрывается крышкой. Труба надевается на патрубок. Бак заполняют водой. Для сушки грибов и яблок стойки сушилки устанавливают на крышку печи, соединяют их вверху стяжками, в отверстия вставляют стержни, фиксируя их гайками. На эти стержни рядами в 3—4 этажа укладывают шампуры с грибами или нарезанными яблоками. При приготовлении шашлыков с печи снимается крышка, после прогорания дров и образования углей, и над топкой укладываются рядами шампуры.

Перед окончательным переездом в город печь можно разобрать. Снять трубу, отсоединить бак, слив из него воду, затем каркас печи установить куда нибудь в кладовой, на крышку поставить бак. Постамент укрыть листом шифера, чтобы его крышка не ржавела.

Честно говоря эта конструкция не проверена – очень заинтересовала, но за месяц удалось сделать только процентов 30 всех работ. По окончании, в следующем сезоне будет продолжение.