object817920552

Наша прекрасная дача

Лестница в дачном, да и в любом загородном доме – это в основном  плод фантазии хозяев или строителей. Но существуют определенные общие требования, которых необходимо придерживаться и которым должна отвечать любая лестница.

Прежде всего, лестница – важный функциональный элемент в доме. В то же время она должна быть украшением его интерьера. Конструкция зависит от размеров жилища, высоты этажей. Нам более удобны (и доступны) полностью деревянные или деревянные с металлическими косоурами лестницы.

Вот типы деревянных лестниц для дачного строительства:

Типы лестниц для дачных домов

  1. Одномаршевая.
  2. Двухмаршевая угловая.
  3. Трехмаршевая.
  4. Двухмаршевая.
  5. Лестница с забежными ступенями.
  6. Прямоугольная с забежными ступенями.
  7. Полукруглая.
  8. Винтовая.
  9. Крутая со ступенями «утиный шаг»

Ну во-первых – сооружать лестницу рекомендуется только из хорошо просушенной древесины.

Особое внимание обращают на расчет ступеней. Высоту подступенка (вертикального элемента) и широту проступи (горизонтальной части) определяют в зависимости от назначения лестницы. Если предполагается переносить по ней тяжести или она ведет в детские комнаты, то целесообразно сохранить «утиный шаг», сделать прочные подступенки. В таком случае лестница не только будет более устойчивой, под ней вы без труда обустроите дополнительное помещение.Число ступеней в лестничном марше лучше сделать нечетным, а угол подъема от 30 до 45 градусов.

Без подступенков лестница выглядит более легкой, декоративной.

Оптимальная ширина ступени от 28 до 30 см (при прямом марше), а высота – от 15 до 20 см. Толщина проступи при длине в один метр должна быть не менее 40 мм, а для более широкого марша – 50 мм. Если лестница криволинейная или винтовая, проступь получается клиновидной формы, в этом случае самая узкая ее сторона должна быть не менее 14 см. Край проступи может выступать по отношению к подступенку на 2-4 см.

Для внутриквартирной лестницы достаточно ширины 1 м или чуть меньше. Но если она декоративная и служит центром интерьера, то лучше сделать ее пошире – до 1,5 метра.

Параметры проектирования лестницы для дачи

Основные параметры для проектирования лестницы:

  1. Длина поворотного марша или забежных ступеней.
  2. Ширина проема.
  3. Длина проема.
  4. Высота этажа.
  5. Длина основного марша

Для лестниц, ведущих в мансарду или подвал, достаточно ширины 70-80 см при высоте прохода не менее двух метров (чтобы прошел взрослый человек). Проем проектируется одновременно с лестницей так, чтобы обеспечить свободное размещение марша. Особенно удобными и красивыми должны быть верхние и нижние ступени. При этом нижние (забежные) желательно сделать несколько иной формы: трапециевидный или овальный край, более широкая проступь.

Другой конструктивный элемент – тетива, или косоур (наклонная опора для ступеней). Для него вполне подойдет хвойная древесина. Дорогие лиственные породы используют лишь для лестниц повышенной декоративности, в основном для боковых открытых конструкций. Косоуры могут опираться лишь по краям, бывают они также сте новыми, угловыми, с криволинейным маршем. В поворотных маршах тетива опирается на между-маршевую площадку.

Но самой декоративной частью лестницы, определяющей ее стиль и дизайн, служит ограждение. Оно может быть решетчатым, состоящим из отдельных деревянных или металлических стоек (балясин) и сплошным – из любого глухого материала (кирпич, гипсокартон, стеклопластик). Для пристенных лестниц достаточно ограждения с одной стороны. Современно и красиво выглядят ограждения хромированные или из стеклопластика. Они могут быть также окрашены в соответствии с цветовым решением интерьера.

Стойки прочно закрепляют в ступенях или на торцах тетивы. По верху их объединяют поручнем (из древесины, металла или иного материала). Он может быть прямым или фигурным, но в любом случае удобным для обхвата рукой.