object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

В районах с продолжительными зимами и устойчивыми крепкими морозами, а в средней полосе России все такие районы, вытяжная вентиляция зимой не работает. Причина очень простая. Теплый влажный воздух, выходящий из погреба, соприкасаясь со стенками вытяжной трубы, оседает на ней слоем инея.

Постепенно он становится все толще и толще и наконец полностью заполняет все пространство трубы. Первое время иней еще можно пробить палкой, но через некоторое время палка уже не проходит. Наоборот, уплотняя его, забивает трубу. Вытяжная вентиляция начисто прекращает работать до самой весны, а  для овощей, хранящихся в погребе, смерти подобно.

В сейчас довольно распространено очень простое приспособление для избавления от изморози в вытяжной трубе погреба. Егоиспользуют многие садоводы и огородники средней полосы и более северных  по климатическим условиям мест.

Съемная жестяная труба

Принцип очень простой. На находящийся в утеплителе конец вытяжной трубы насаживается труба из жести (можно использовать звено водосточной грубы).

Когда над верхом этой трубы перестанет идти «белый дым», нужно  снять жестяную трубу, выбить иней (вот почему из жести – иней лучше выбивается), поставить трубу на место, и вентиляция снова действует.

Еще по теме Погреб на даче