object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Очень часто садоводы-дачники забывают со временем точные названия своих плодовых деревьев и кустарников. А без знания видов и сортов культур не может быть речи об эффективности даже малого садоводства у себя на участке. Чтобы знать родословную каждой культуры, можно использовать простые самодельные бирки. Требование к ним одно: они должны быть долговечными.

Для этого лучше всего подходит жесткая алюминиевая фольга. Но сгодится и от тюбика из-под зубной пасты. Из одного получается 4-6 бирок.

Бирка для саженцев

Название культуры делаем, выдавливая обычной шариковой ручкой, подложив, например, общую тетрадь. Крепим бирки медной проволокой. Благодаря такой технологии, нам удается помнить названия и сорта всех высаженных культур.

Для однолетних культур (на сезон) изготавливаются водостойкие бирки с защищеными от выгорания надписями из плотной бумаги (от перфокарт). Сделав необходимые пометки (сорт, дата посадки и другие данные), обклеиваем картонку с обеих сторон скотчем.

Чтобы надпись не выгорала, складываем бирку пополам, прокалываем, продеваем капроновую нитку и, завязав ее концы, закрепляем на растении методом «удавки», но без затяжки. Бирка висит надписью к земле, а потому не выгорает. Делаем их зимой в основном для рассады перцев и томатов.

При покупке саженцев и рассады очень рекомендуется иметь при себе узкий скотч и нарезанные бумажные листочки. На них требуется записать необходимую информацию о растении и с помощью скотча прикрепляем к стволику или ветке.

При посадке заменяем настоящими бирками, а те, временные, подшиваем в свое «дачное дело».