object817920552

Наша прекрасная дача

Оборудование пола на даче – это важный момент при создании комфортной обстановки в загородном доме. От выбора напольного покрытия зависит эстетический внешний вид пола и его теплосберегающие характеристики.

Чаще всего при оформлении дачного интерьера используется стиль кантри, для создания которого берутся только натуральные материалы, поэтому в дачных домах настилают деревянные полы. Они, в свою очередь, могут быть самыми разными: в виде классической деревянной или палубной доски, паркетной доски или штучного паркета, в виде деревянного ламината.

Дощатые полы отличают высокие эксплуатационные и технические характеристики: при правильной эксплуатации они будут служить много лет. Помимо этого, они считаются наиболее гигиеничными, как по тепловому комфорту, так и по отсутствию вредных выделений. Благодаря отличным эстетическим свойствам и экологической чистоте сегодня они становятся самыми востребованными среди дачников.

Массивная доска похожа на штучный паркет, но отличается от него размерами. Она может быть от 600 до 3000 мм длиной и от 60 до 200 мм шириной. Может быть как цельной, так и состоящей из нескольких слоев. Но все они выполняются из одного и того же материала и служат для уменьшения сезонных деформаций. По цене массивная доска не уступает паркету. Так же, как и паркет, она отличается долговечностью и экологичностью, сохраняет тепло и поглощает лишний шум, поскольку производится из натурального дерева. Как и паркет, массивная доска может быть отшлифована и заново покрыта лаком. Некоторые эксперты утверждают, что при должном уходе такой пол способен прослужить больше ста лет. Массивная доска требует определенного режима влажности и не укладывается на теплые полы. Но, при всех этих сходствах с паркетом, есть некоторые аспекты, которые отличают массивную доску.

Массивная доска толще, поэтому может быть уложена не только на бетонное основание, но и на лаги. По той же причине она гораздо более долговечна. Ведь шлифовать толстую массивную доску можно многократно, не боясь, что она пострадает. Такой пол проще в установке благодаря наличию по всему периметру досок соединений шип-паз. Но из-за больших размеров из массивной доски не получится выложить какие-то затейливые узоры. Впрочем, многообразие древесины, оттенков и фактур, а также возможность браширования материала компенсируют этот недостаток. В целом массивную доску можно назвать более основательным и фундаментальным паркетом.

Хорошей альтернативой дощатым полам являются паркетные полы, которые укладываются в помещениях с низкой влажностью, а благодаря различной цветовой гамме и качеству древесины, профессиональный паркетчик может сделать пол уникальным, создавая красивые орнаменты.

Что касается такого популярного материала как ламинат, то на сегодняшний день его выбирают многие владельцы частных домов за презентабельный внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики. Некоторые виды ламинатов производятся специально с учетом широкого диапазона температур, экологически безопасны и обладают антистатическими свойствами.

Практически все современные стройматериалы для пола обладают влагостойким покрытием, за которым легко ухаживать, благодаря чему в помещении долгое время сохраняется комфортная обстановка.

Под эти напольные покрытия обычно кладется подложка для звуко, тепло и шумоизоляции.

Не меньшей популярностью в таких домах пользуются полы из керамогранита и керамической плитки. Это инновационный материал, который в последнее время активно используется при оформлении интерьеров и создание уютной обстановки. Для создания приятной атмосферы в доме под плиткой оборудуются теплые полы, температуру которых можно сменить при помощи терморегулятора.

Иногда в дачных домах можно встретить полы из природного или искусственного камня, чаще железобетонные плиты, которые покрываются сверху линолеумом или ламинатом. Чаще всего линолеум используется в качестве напольного покрытия в домах, предназначенных для круглогодичного проживания. Это недорогой и практичный строительный материал, который при желании всегда можно заменить на другое более современное покрытие.

Вместо линолеума очень часто используют ковролин, который бывает самой разной расцветки и фактуры, и позволяет сделать полы на даче более теплыми.