object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Следует обратить внимание на рукоятки ручных инструментов. В то время как для ножей выбор породы древесины не ограничен, так как рукоятка не будет воспринимать ударных нагрузок (кстати, кубачинцы — знаменитые граверы из села Кубачи и богородские резчики применяют для рукояток ножей древесину старой липы, так как у нее более пористая, рыхлая и мягкая древесина, которая легко вбирает в себя выступающий на ладони пот и набивает руку меньше, чем древесина твердых пород), в отличие от стамесок, для которых требуется прочная вязкая древесина, хорошо выдерживающая удары.

Для рукояток стамесок лучшей считается древесина кизила, но подойдет и древесина ясеня, рябины, бука, свилиеватой березы. Чтобы насадить стамеску на рукоятку точно, отверстие сперва рассверливают, соблюдая направление ребер, на глубину 1/2 хвостовика, а затем прожигают раскаленным хвостовиком вглубь, немного не доводя до конца. Вбитая таким образом стамеска будет сидеть прочно.

А можно поступить следующим образом. Отверстие в рукоятке сверлим в два этапа: сначала на полную глубину сверлом с диаметром, равным размеру конца хвостовика стамески. Затем — на глубину 1/2 длины хвостовика сверлом с диаметром, равным размеру основания хвостовика стамески. В полученное отверстие в рукоятке насыпьте смесь из трех частей канифоли и одной части толченой пемзы, золы или песка, а затем, разогрев хвостовик инструмента, быстро насадите рукоятку. Смесь расплавится и, застыв, прочно закрепит рукоятку на инструменте. Достоинство данного способа в том, что, при необходимости, можно, нагрев инструмент у хвостовика, без особого труда снять рукоятку.

Косо вбитые рукоятки исправляют, подрезая излишек с нужной стороны. Поэтому заготовку для рукоятки следует делать несколько большей, чтобы иметь возможность исправления.

Некоторыми инструментами (шило, зенковка, штихель и т. п.) гораздо  удобнее работать, если рукоятка у них изогнута. Заготовками для таких рукояток могут послужить сухие ветки деревьев.

Деревянная рукоятка инструмента (стамески, ножа, пилы, лопаты и т. п.) придется по руке и не будет натирать мозоли, если ее протереть шлифовальной шкуркой и обжечь на огне. Покрывать ее лаком или краской нежелательно, так как незащищенная древесина вбирает пот с ладоней.

Пластмассовые рукоятки ножовки часто обламываются. Сделать новую можно из двух пластин семислойной фанеры, соединенных короткими шурупами и тщательно обработанных шлифовальной шкуркой.