object817920552

Наша прекрасная дача
Yandex поиск по всему сайту

Заставка самоделкиУстройство лабаза для зимнего хранения овощей. Выбирается такое место, куда не стекает вода, или же выбранное место обводится канавой. Затем вырывается яма глубиной в сажень или около того, во всяком случае, до грунтовой воды доходить не следует.

Ширина ямы наверху — 5 аршин, а внизу несколько уже, так, чтобы стенки ее были более или менее отвесны. Длина ямы произвольная и зависит от количества овощей и удобства места.

Сверху бока ямы одеваются срубами, после чего яма покрывается накатником (полом) из тонких бревен аршин до 6 длины и ставят стропила, которые застилают жердями, при этом через 5—6 жердей кладется одна потолще, чтобы земля не сползала.

На потолок ямы насыпают земли вершка на 4 толщины, а на крышу — до 6 вершков. В потолке лабаза с одного его края делают люк, аршина на полтора в квадрате, а с другого конца лабаза ставят дощатую трубу, нижний конец которой не доходит до дна ямы на пол-аршина, а верхний — выходит над крышей аршина на 2.

Благодаря такой вытяжной трубе сырой, спертый воздух ямы всегда сменяется свежим, притекающим через люк, стало быть, не прямо с улицы, а несколько согретый.

С другой стороны, закрывая более или менее плотно люк, можно регулировать тепло внутри лабаза и поддерживать в нем таким образом температуру, наиболее соответствующую наилучшему хранению овощей.

Самое устройство такого немудреного лабаза, вполне, однако, отвечающего требованиям хозяйства в деле зимнего сохранения больших количеств различного рода овощей, обходится не более 10 руб. за погонную сажень, считая весь материал и работу, причем одна кубическая сажень лабаза может вместить от 60 до 100 пудов разных овощей.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Еще по теме Погреб на даче